国家画院副院长张江舟,人物画创作实录

右为张江舟老师
  张江舟,1961年出生于福建漳州,祖籍安徽定远。1986年毕业于中州大学美术系。现任中国国家画院副院长、院艺术委员会委员、一级画家,《水墨》主编,中国画研究院艺术 交流中心主任。系全国青联委员、中国美术家协会会员、文化部美术系列高级职称评委、文化部优秀专家。
  作品曾获“第十届全国美术作品展览铜奖”、“2004黄宾虹美术奖”、 “第二届全国画院双年展学术奖”等全国性奖项,并有作品参加“百年中国画展”、“深圳国际水墨双 年展”等多项全国性学术展览。
 
1、开始创作2、3、
4、5、6、
7、8、9、
10、11、12、
13、14、15、
16、17、18、
19、20、21、
22、23、24、
25、26、27、
28、29、作品照片30、创作后合影
  亲身体验后的感受:
  跟张江舟老师谈话、聊天是件很愉快的事,他的坦诚能让你很快就感受到他那标新立异的艺术观点,领略到他的个人魅力。张江舟的国画作品 ,给人酣畅淋漓之感。在创作手法上,不拘于固定程式,挥笔自由,方法多变。大则用笔跌宕飞动,洒洒落落;细则笔墨随机而出,清和流畅。
  在进行人物画的创作探索中,张江舟老师力求能够体现出深度的个性,探究找到水墨语言与个人观念之间的相关性,不断地在水墨语言里寻求新意,使水墨的特性能够更充实 的发展。
  我们认为,张江舟老师的艺术走在以内在情感为根,以意趣取胜的道路上。重传统,学传统,视传统为根为本,但是,在绘画上他又不拘泥于传统。(北京画廊 壬辰 秋)