画家孙其峰路边拣学生

时间:2009-07-15 10:04:39  
画家孙其峰作品
24×89cm 花鸟 GH5216
29×40cm 花鸟 GH5217
31×48cm 花鸟 GH5218
44×67cm 花鸟 GH5135
44×68cm 花鸟 GH5136
45×68cm 花鸟 GH5137
45×69cm 花鸟 GH5139
45×69cm 花鸟 GH5138

 人们了解孙老在国画、书法、篆刻等诸多方面的大成就,但很少有人知道他在画外的故事。其实在画外的日常生活中,孙老还有更多、更质朴感人的生活故事,他对老伴的精心照料,对家人的慈爱宽容,对弟子的耐心细致……桩桩件件,读来感人至深!

  恩爱夫妻伴一生

  孙其峰的夫人杨锦屏,一生心性善良,早年在原籍侍公婆养儿女,相夫教子于京津,全力支持丈夫的工作和艺术创作,勤劳持家,工作时积极进取,曾多年任街道主任,当选区人大代表,法院陪审员等。年年得奖,事迹常上报纸,曾收养孤女,直至其工作并成家,是一位善良的贤妻良母。

  不幸她在86岁时突发脑梗塞,出院后一直在家疗养。孙其峰尽管年事已高,仍坚持同儿女一起对夫人精心照料。阴天在家里,晴天到院中,每天都要坐在夫人身旁,与她聊天谈往事。并且亲自喂老伴吃饭。他总是先用羹匙把食物和滋补品切碎,调好温度,一勺一勺地喂进老伴嘴里,边喂还边用餐巾纸轻轻地为她擦嘴,脸上洋溢着温暖的微笑。有时,我们能看到孙老正轻柔地给老伴按摩手腿,像是用肢体对话,述说着70年的恩爱之情。还能看到,白发的孙老,拿着一把木梳正一下一下地为老伴认真地梳理头发,那么轻柔,那么小心,生怕碰疼了她。在邻居的记忆中,春天、秋日的午前晌后,余晖斜照的傍晚,温暖的微风中,总能看到院子里这对老夫妻,在长椅上坐在一起,细语轻声地讲着昨天,说着明天,享受着今天。这对恩爱老人如画中的情景,带给我们在视觉上和心灵上一种温婉的美好感觉。你又看到,孙老的老伴身着红艳的毛衣,头戴红呢帽,坐在椅子上,孙老面露微笑,手捧一只微开着的百合花,举到老伴面前,那么温馨!那么浪漫!这样的片段还有很多,这样的故事讲也讲不完。70载的日日夜夜,那是一本厚厚的大书,但仅仅这几个片断画面,已经让我们羡慕,让我们深受感动了。


  今年2月14日,老先生很时尚地过起了西方的情人节,特意叮嘱家人代他为老伴购买了寓意“一生完美”的10枝玫瑰花。孙老深情地对老伴说:“少年夫妻老来伴,几十年来你为我生儿育女,勤劳持家,自己有工作还要伺候我,你真是太辛苦了!你是咱们这个家里的大功臣!我的书画成绩,一半是你的功劳,我从心底感谢你啊!”老伴听后总是捂住孙老的嘴,软语柔情地说:“老头子,快别这么说,这是我的责任,也是我愿意做的,你的疼爱,儿女孝顺,每当我想起来这些,依然感到幸福,我也要谢谢你才对……”恒远的深情,质朴的言语,让儿女们和听到的人都深受感动。

  父慈子孝大家庭

  孙其峰有三子一女,女儿智谱是鲁迅艺术学院教授,擅长工笔花鸟画,女婿聂义宾为现役沈阳军区文职中将。

  女儿极富孝心,在房前屋后养了许多父亲喜欢的花卉植物,方便父亲写生观摩,剪枝修叶,活动身体。为逗老人高兴,她还善心收养了几只弃狗,这几只可爱的小狗,每天随老人散步,进进出出,讨欢于老人膝前身后,如遇生人跟老人讲话,这些狗狗都会仰着头,动着身冲着生人吼叫,仿佛它们都是老人的小保镖,老人很开心。女婿来津时,也会侍奉岳父岳母,亲自将鲜果羹汁汤饭喂送老人,推轮椅,聊家常,尽孝心,此时看不出是一位中将军官,而是尽孝的儿子。夫妻俩对父母的尽心之爱,周到与孝顺,获得了左邻右舍的称赞,成为小区居民学习的楷模。孙辈们也常常围在爷爷奶奶身边,讲故事、论画技、听教诲、报进步,让老人充分享受天伦之乐,晚年的幸福。

  孙老尽管年近九旬,但仍关心时事新闻,每日都要阅读参考消息等多种报刊书籍,并多次捐献国画精品和善款,人们说他是善心常发,善举常做。

  孙其峰老人的日常生活很有规律,他坚持早睡早起,饮食清淡,每日吟诗、挥毫、散步,用平和的心态,对待生活,乐观的态度顺应自然,笑对人生,和谐度日。老人家总是告诫后人,人这一辈子无论做了什么事情,都要有好的心态。

  人们向孙老讨教长寿秘诀,孙老笑而答之:生活上少吃多动,持之以恒,在精神上贵平和,生活上贵淡泊,唯淡唯和,遇喜怒哀乐皆泰然处之,平和地对待一切,立平常之心,于平常中自然得长岁。

  路边“捡”的学生

  孙老一生桃李满天下,学子数千。平生对世俗之事看得很淡,平易近人,毫无大师的架子,待人诚恳,我和孙其峰老人是邻居,我家院前栽有几颗翠竹,孙老每天都要从我家门前路过,停步观赏,我总想前去请教,但敬畏孙老的名望,没敢贸然相扰,今年老年大学要办画展,在翟洪涛老师的鼓励下我画的两幅画入选了,很想请孙老指教。一天,孙老正在观竹赏花时,我终于鼓足了勇气,让孙老看了我画的“菊花图”和“桃花图”,孙老看后很高兴,对我讲:“你画得真不错,很好,出手大胆,画风像是男性画的。”于是聊了起来,我告诉孙老,我的老师翟洪涛是郭书仁的学生,孙老讲:“郭书仁是我的学生。”我说:“我是您第三代学生了。”孙老哈哈大笑。对我说:“你有基础,要多看画,多画画,我每天都从这走,你画好我给你看看。”听到这话我万分激动,兴奋不已,能得到大师的指点,这是何等的福分啊!

  从这以后,每当孙老散步到我家的时候,我都等着他老人家,陪他走几步,边走边和陪伴人小宁一起听作业点评和讲课,孙老说:“你具有天时地利人和之势,是个路边捡的学生。”孙老对我和小宁讲:“你们很幸运,与我有缘分,研究生都没有你们收益大,你们每天都能听我讲课,要勤奋。不用搞仪式,我也承认你是我的女弟子。”

  孙老对我的要求很严格,每天都按学习系统布置作业,转天检查并不辞辛劳认真地批改,或注语点评,并适时在我的画上加枝添叶、题词、落款、加印盖章,完善画面。孙老按照顺序选教了我画麻雀,随后又教我画太平鸟,讲这两种鸟形体相似,学起来方便,画麻雀学10天,在画太平鸟用了5天就可完成。这就是省时的捷径。现在孙老教会我了红嘴蓝尾鹊、喜鹊、红寿带,等等,不仅如此,孙老用一生的教学真谛和经验,教我如何画铅笔画,先画小稿,讲有时间就在室外写生,手里要常带一支笔,走到哪,画到哪。在我学画铅笔画期间,为提高我的成绩,老人家把许多自己多年的珍贵手稿借给我,让我观摩,体会品味,让我对所画之物景,观察写生,捕捉形象,培养我的创作能力。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029