大千画廊与琉璃厂

时间:2009-05-26 10:05:17  

    琉璃厂有许多著名老店,如槐荫山房、古艺斋、瑞成斋、萃文阁、一得阁、李福寿笔庄等,还有中国最大的古旧书店中国书店,以及西琉璃厂原有的三大书局——商务印书馆、中华书局、世界书局。而琉璃厂最著名的老店则是荣宝斋,有人说:琉璃厂因荣宝斋等著名文化老店而享有盛名。这种说法有它的道理。荣宝斋的前身是“松竹斋”,光绪年间取“以文会友,荣名为宝”之意,更名为“荣宝斋”。著名书法家陆润庠题写了“荣宝斋”三个字。清末,文人墨客常聚此地,而民国年间老一辈书画家如于右任、张大千、吴昌硕、齐白石等也是这里的常客。不知您仔细看过《开国大典》这部电影和那幅《开国大典》的照片,里面那位蓄着长胡子的著名老者沈钧儒先生使用的镇尺,就购于荣宝斋。

     想清末民初时,荣宝斋、大千画廊等琉璃厂老店纷纷争悬名家书画于窗前。引来人们驻足观赏,成为琉璃厂的一道风景。当时,也是数荣宝斋名画最多而最为热闹。荣宝斋最著名的又要数木版水印和复制品。荣宝斋的木版水印技术融刻版、印刷、折裁等技术为一体,使水印品的艺术更臻完善,曾得到鲁迅先生的赞许。

     解放后,在党和政府的关怀下,荣宝斋的一些传统工艺更是大放异彩。荣宝斋的复制印刷品技术,已达到“登峰造极,酷似原作”,足以以假乱真的地步。荣宝斋复制的名作如《文苑图》、《清明上河图》等,曾先后在许多国家展出,引起无数名家惊叹,在国际上享有颇高的声誉。著名国画大师齐白石老先生在世时,几乎辩认不出哪幅是他的原作,哪幅是复制品。
改革开放以来,在北京市和宣武区各级政府的支持和倡导下,琉璃厂经历多次翻建和修缮,使这条著名的文化老街又焕发出新的青春。如今的琉璃厂文化街,成为广集天下图书、字画、古玩、文房四宝的所在,成为国内外游客光顾老北京文化的必游之地。


附大千画廊简介:
     大千画廊(网址:www.daqiangallery.com)地处宣武区琉璃厂文化街,专营中国著名书画家的艺术作品原作,长年接待中外书画爱好者和书画收藏家,并为中外博物馆提供近现代书画藏品。大千画廊本着弘扬中国文化艺术的宗旨,注意开发和培养书画艺术市场,同广大书画艺术家建立广泛联系,为有杰出艺术造诣的中青年书画家提供一个艺术窗口,不断推出新人新作。并定期在画廊为书画家举办各种类型的画展。

    大千画廊为广大书画爱好者提供纸、笔、墨、砚等绘画材料,并下设书画装裱厂及国画、西画装饰的各种艺术画框,为满足广大顾客需要,引进先进书画装裱设备和新型裱画材料,为顾客装裱字画随到即裱当日可取。

    大千画廊下设金石篆刻专柜,经营国内各种珍贵名章印石,为初学篆刻者提供普通石章材料、各种刻刀、印床、印泥、印谱。画廊为在我店选购石章的顾客免费提供石章治印刻字服务。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029