大画家宋雨桂故事两则

时间:2009-04-22 17:27:58  

早冬的西津河畔,朝阳初起,翠竹摇曳,滨河路上的来雨堂、尚文斋两家字画古玩和文房四宝店迎来了一位特殊的老人。

  宋雨桂老先生为活跃于当今画坛的我国久负盛名的画家,上世纪八十年代初便以《苏醒》等作品蜚声画坛,被誉为“本世纪的傅抱石”。
与大画家宋雨桂的接触

  一进来雨堂,老人立即被墙上的字画所吸引,在《泼墨荷塘图》前,他停下了脚步。当看到《三峡行舟》、《桂林烟雨》、《黄山松云》诸画时,老人不禁脱口赞道:“功底深厚!字也写得好!”当女主人上前介绍说,这些画是店主宁国籍南京青年画家周道伟所作时,老人连说:好!好!并询问画作的市场价位情况。

  老人慢慢地踱着脚步转到来雨堂的古玩展柜前,细心地逐一观看古玩。他用放大镜仔细地品味青花笔筒,又取下展柜上的明代早期青花花卉纹高足碗和元代龙泉窑刻花大碗两年残器研究把玩,摩挲再三,连声说好,“难得看到。”

  在尚文斋里,老人仔细地看过一方方雕琢精致的歙砚和一刀刀正宗的红星宣纸等文房四宝,频频点头赞许。这时有人热情地请老人“为尚文斋题个字吧”,老人兴致很高,说“好。”只见老人打开扉页,濡墨毫端,轻松地写道:“尚文斋主人惠存”,随后忽然将笔交左手,以左手执笔重重地写下两个大字“雅鉴”,线条顿挫曲折,如有千钧之力。而后又见老人秉持笔上余墨,忽在题字左边空纸上用笔尖逆锋快速向上钩挑数笔,未待众人反应过来,只见纸上锋回笔转,几根弧线快速地落在纸上,这时一幅形神兼备的宋老自画像跃然纸上。观其用笔神速自如,真是“满座失声看不及”,又引起了一阵满堂喝彩。

  时间一晃就是一个上午,在不知不觉中,儒雅谦逊的宋老就要离开宁国了,临别时老人高兴地说:“我会再来的。”

大画家宋雨桂故事两则

大画家宋雨桂题字为邻居节添色彩

  在太原街街道环宇社区举办的和平区第二届邻居节闭幕式中,我们收到了社区居民我国著名画家宋雨桂先生的一幅作品,说起这副作品,有道是颇费周折。

    在闭幕式筹备的过程中,我们街道办事处姜辉副主任就通过物业的刘中国总经理表达了请宋雨桂先生参加当天活动的愿望,并亲自上门邀请,他欣然表示非常愿意参加举办在自家门口的活动。可就在我们活动举行的前期,远在丹东的宋雨桂先生的个人作品展也拉开了帷幕,但为不使我们闭幕式少了内容而显缺憾,在我们的一致请求下,他还是给我们活动写了“远亲不如近邻”的字幅送给组委会,这时离正式活动开始已经只有一天的时间了。为了保证这副作品能在当天与居民见面,太原街街道办事处李和主任在宋雨桂先生的儿子和刘中国总经理的陪同下从沈阳专程驱车去丹东取作品,并马上安排作品的装裱。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029