画家搜索:

吴懋祥

   

吴懋祥, 1932年生,汉族,河南温县人,高级编辑,离休前在河南日报社工作,曾任河南日报高级编辑,中国美术家协会会员。

    吴懋祥于二十世纪50年代开始美术创作,擅长中国画,连环画,兼长山水,花鸟,尤以国画人物画著称。参加了全国以及河南省多次美术大展,发表了大量的美术作品,其中中国画,连环画在国内国际多次获奖,出道初年就以《风雨架线图》和《勇往直前》两幅作品在河南省美展双双获奖,次年河南人民出版社又出版了连环画《白杨树下》。许多作品在报刊画集上刊登,诸如《跳过了》、《渴》、《磨杵图》、《读书去》、《黄山松》等,在美术界赢得广泛好评。几十幅作品在国内外博物馆展出、获奖和收藏,中国画《鹤舞》参加了日本第十八届全国精选现代水墨画展,获优秀奖;多幅大型画作赴国外和台湾、香港等地区展出并被多家当地媒体报道,并向国外友人传授中国画技艺。

    他也是国内为数不多的早期开始连环画创作的画家之一,创作了《智取蓝山庄》、《同舟共济》、《火车头上捉鬼子》、《一个奇怪的贫农》、《雁翎队》、《夺马记》《巧越封锁线》、《追虎记》、《柳河湾》、《荣顿胥》、《平原游击队》、《敌后武工队》、《鸡毛的故事》、《白洋淀上》、《于得水》等连环画,多件作品被录入《中国美术年鉴》、《中国美术家大辞典》、《华夏书画集》、《中国报界知名编辑记者辞典》、《情系中华书画集》和《中国新文艺大系》等多类典籍中。

   其作品笔墨酣畅独特、构图大胆巧妙,内容丰富多彩,汲取生活之灵性,亲和感人,立意颇新,无论是古今人物,花鸟走兽,山水小品都能表现出其内在的生命力。看其作品,使人在赞叹画家老道纯熟笔法的同时,又被其热情所感染;其作品既传统,又新颖,生动耐品不落俗套,大有搜寻古贤先哲画意后而“自酿”的灵感,具有很强的时代感,能从每件作品中看出内在的精神力量,使人回味雍长,促人进取,是一位很难得的全能艺术家。

    “不薄古人爱今人,独把风花裁作春”,这就是吴懋祥自成一统的艺术魅力。

   
全部作品 更多>>
吴懋祥 人物 GH254
吴懋祥 人物 GH253
吴懋祥 人物 GH252
吴懋祥 人物 GH251
吴懋祥 人物 GH250
吴懋祥 人物 GH249
吴懋祥 人物 GH248
吴懋祥 人物 GH247
  更多>>