工写结合、中西融汇--评李魁正国画作品

时间:2008-08-05 14:39:45  

工写结合、中西融汇--评李魁正国画作品

        李魁正有很强烈的革故求新的创作意识。  

     他常说自己应有使命感。这就使得他很不“安分”,经常提出一些课题,不断的改变着自己的画风。近十余年来,他从浓烈严谨破具传统功力的花鸟画创作中走出来,又去“开辟新境界、探索新形式、寻找新语言”,为此他花了几年时间去领略大写意的精奥,目光又投向了西方绘画色彩领域,不断充实,多求理道,经过一番技艺上的淬砺,心理上的准备,他又回归到工笔花鸟画创作上来,其画风大变,以清新灵动之态得到画界关注和首肯。   

        他的成功取决于他对中国工笔花鸟画本体内涵的精深思考和独特的感悟。此外,他还具有一个沉静稳健的创作心态,面对画作,能够屏避驳杂,长时间的潜心完成他的追求--“追求艺术的永恒”。   

        李魁正把他的艺术处理方法归结为“工写结合、中西融汇”,我们会从画集中作品的若干层面体会出画家所作的努力:在用线上李魁正认为线“可以表现造型、质量、光色和情意(或称‘线意’)”。他不同意把线“神化”,欲对“弱化”线的各种尝试予以重视。他会从古代佳构中发现,原本“线和色是很好的容为一体的”,进而悟道“不勾线也能画出好的工笔画”。确实,用线在于意,有线则可,无线亦应见到线的意蕴,最终表情达意,我理解他的“线意”说大略有此。甚于这方面的思考,他还有意撇开以很有功力的线,完全用没骨画法完成一些作品,如《晨露》仍见笔力的排列纵横之感,其成功可见一斑。

       近年来他进而提出并力倡“新没骨画”,希翼只继续改变刚刚走出岑寂的工笔画花鸟画创作;在用色上则强调“色彩的主观个性化”。近年作画多注意用整体的、丰富的、和谐清雅的色调来表现情感。他成功的运用西画的色彩方法融浃中国墨色,虽多层字云渍晕,却不见墨的浓艳飘浮,墨的乏瘠浅露,具有色墨相濡沉浅润厚的取人之力;他注意画面多变化的形式处理,如:以现代构成因素调整中国传统平处理手法。在传统晕染中寻找浮雕感。大面积加染中增强色感、加强笔触肌理的微妙的视觉效果。大形式感中切取写意气势,落笔处又留有写意的痕变,即“工中见写”。画中的装饰感、变形严守绘画性,有主观情感支配,如《金秋灿灿》、《春情》中所强调的“秩序感”,则是生命的张力之体现,本集中马蹄莲的系列之作,可让我们体味到画家徉在现实与心灵之间的那种韵律。

  读李魁正的画,感受到一种清风素气静穆凝重之自然的境界美,从而也会悟到画家揭示人生哲智之深达理要的努力。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029