介绍著名画家方向的画

时间:2008-08-02 17:37:35  

介绍著名画家方向的画

简介

  方向1967年出生于广东省汕头市。1988年从广州美术学院中国画系毕业,1995年调入广东画院任专职画家。中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事。

一天在王府井书店看见一本方向的画册,随便翻了翻便立即被吸引,当即决定买下来,本想再挑本干净点的,可惜就剩这本翻得很脏的,但也说明喜欢的人多,没办法只好将就点。

方向将民间艺术与文人画融为一体。实现了“俗”与“雅”的有机结合,从而解决了高雅艺术缺乏可爱可亲,民间艺术又缺乏“诗情画意”的问题。同时,方向意在追求中国画笔墨与色彩的融合,并力免重蹈前人“忽左忽右”的通病,即往往在色彩上有所突破,就忽略或淡化了笔墨,或在笔墨有突破时又忽略了色彩。

方向的画就像田园诗,其实是他对十分熟悉的潮汕农庄的净化话语,寄寓着一个怀乡者的原始情感,他对一幅幅记忆中的图象赋予虔诚的原初感觉,让他们升华到自已的精神性高度。一位当代诗人说,乡村生活,构成一个生命中“温柔的部分”,方向把记忆中对故土的依赖、眷恋,经由他的笔转化成随时随地置身其中的精神家园,方向营造了一个属于自己的家园,一个陶渊明式的“桃花源”,这种东方文化的冥幻区别于西方文化的体行,区别于高更的“塔希提岛”或者已逝诗人顾城的“激流岛”,精神的漫游在中国宣纸特殊的材质中得到充分的体现。

我喜欢方向的画,他是我喜欢的几个中国画家中的一个。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029