《周尊圣·天山红韵图卷》当代名家长卷精品

时间:2008-08-01 12:44:34  
画家周尊圣作品
136×69cm 山水 GH5144
69×70cm 山水 GH5143
《周尊圣·天山红韵图卷》当代名家长卷精品
作者:
贾德江主编
ISBN:
9787805266022 , 7805266026
出版社:
北京工艺美术出版社
出版日期:
2006-5-1
定价:
¥38.00 元

内容提要 :
    周尊圣,一九五八年生,黑龙江省林口县人。一九九三年进修于中英美术学院中国画系。中国美术家协会会员,黑龙江省美术学协会理事。工画山水。自二十世纪九十年代初始,就被苍茫、美丽、神秘、神圣的天山所吸引,历经十几年,十次进入新疆腹地,走遍天山南北、戈壁荒野,感受自然万物,创立了“天山山水画”的独特风格。他以不同于古人、异于今人的全新笔墨语言,表现了博大沧桑的大漠戈壁、天山风云的神韵而饮誉画坛。
此图卷纸本,纵六八厘米,横九六六厘米。设色山水,笔法雄劲苍润、大气磅礴,作于二○○五岁末。图中表现的是天山连绵起伏、重岩叠嶂的雄奇壮观和沉雄悠远的境界。画面气势宏大,造型奇装伟,以有限的意象表现无限的邈远,笔墨勾勒皴擦与山石烟云在水墨淋漓的表现方式中,由于气脉相连而构成“天山无尽”的整体。通篇起伏跌宕,波澜壮阔,高纯度的红色创造性地运用,与沙点皴、短线皴相融相合,以一种特有的肃穆、圣洁,震撼人心。
编辑推荐 :
叶毓中,1941年9月出生于四川省德阳县。国画家、美术教育家、美术理论家、诗人、中央美术学院教授,享受某某院有突出贡献政府特殊津贴专家。原中央美术学院副院长、中国美术家协会领导成员、理事、中国美术家协会中国画艺术委员会委员、《美术》杂志社主编兼社长。新中国培养的第一批从美术学院附中到学院毕业.从事专业时间长、专业实践丰富的美术家。一九四一年生于四川省德阳县柏隆乡,早岁与胞兄叶毓山(当代雕塑家,毛主席纪念堂毛泽东坐像和四川广安邓小平雕像作者,原四川美术学院院长)一同习国画、篆刻、诗词。一九五七年考入四川美术学院附中,毕业后升学院。一九六五年毕业选入新疆军区,是全军最早一批专职军旅画家、一级美术创作员。因成绩卓著,荣立三等军功。
此图卷绢本,纵三五点五厘米,横三七二厘米。工笔重彩,作于一九九六年二月在游海南归来。画家有感于南国的海天之壮、草术之奇,借苏东坡一O九七年六月至一一OO年二月在儋州故事,以渡海至昌化筑屋、出游、聚友为主题绘此长卷。图中撷取南国热雨林的奇花异木以及大海、礁石、竹楼等自然景观与古典人物构成神奇瑰丽、充满诗情的艺术世界。画家笔下的笔墨、色彩、造型作为艺术语言形式与载体,已不是停留在一般意义上的符号再现,更多地体现出主题与自然之间的情感融会。它的典型性在于让花鸟、山水、人物形象直接渗透在空间形态、色彩构成和线的奏韵律等艺术形式中,拓展了传统工笔画的审美范式而具鲜明的个性和当代性。
作者简介 :
柴宗洁(宗杰)1964年生,河北邯郸人。1987年毕业于河北大学工艺美术学院,后进河北师范大学学习。
  现为中国美术家协会会员,河北美术家协会理事,第八届、第九届河北省青联委员。
  作品曾入选中国美协会主办的中国画三百家作品展、全国第二届中国花鸟画展、第十五届新人新作展、首届中国美术家协会会员中国画精品展、首届中国写意画展、第八届全国美展、第十届全国美展等多次大展,并多次获奖。
  多幅作品及评价文章发表于《美术》、《国家画》、《艺术界》、《中国画》、《美术报》等多家刊物。多幅作品分别被中国文联、上海美术馆、毛主席纪念堂、人民大会堂、天安门城楼以及海内外收藏家和博物馆收藏。
  出版有《中国当代实力派学术家?柴宗洁》、《中国画家?柴宗洁》、《中国画名家艺术研究?柴宗洁写意山水》等专集。
 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029