著名画家王文芳艺术简历

时间:2008-07-30 21:15:34  

著名画家王文芳艺术简历

        王文芳,男,1938年生于山东招远。现为全国美协会员、北京美协理事、北京画院专业画家、一级美术师。1957年入中央美术学院国画系师从李可染、叶浅予、蒋兆和、李苦禅、宗其香诸老师。1962年毕业后分配到北京画院成为专业画家。在中央美院他受到的是以素描为基础,以写生为主导的中西结合式的教育。到北京画院后,在画院开办的研究班中又向老画家秦仲文学习,临摹了许多古代大师的作品,补上了传统山水这一课。因此,他不仅具备了较强的造型能力,而且对传统国画的意蕴、情趣、笔墨、构成等都吃得很透,从而对他后来的艺术发展起了很大的影响。


        在王文芳的艺术创作中,描绘大西北的广袤大地和莽莽群山是主旋律。他曾在1961年去过敦煌实习,80年代初当他再次赴大西北写生时,更深深地恋上这片土地。当时他几乎踏遍陇南、庆阳、平凉等地区,为美术爱好者办讲习班并亲自带领学员写生。沿着“丝绸之路”,他到过青海、新疆、西藏。大西北也向他敞开了胸怀,让他发现了别人尚未发现或视而不见的美。在干旱不毛的亘古荒原和无尽的群山中,他感悟到了苍凉的悲壮、雄浑的气象、高峻的庄严、无涯的博大和深邃的神秘。二十年来,他用全部心灵和一支画笔去追踪去寻索,创作出许多成功的作品,并得到了普遍的认同。 王文芳的山水画,大致可以分为四种类型。第一部分是表现高原的风云,奇特的地貌,南疆的小院清溪,戈壁雪山的晨光晚照等作品。这部分作品是他长期写生积累的素材中整理创作出来的,比较注重写实的生动直观性。第二部分是具有宗教的虔诚、深邃乃至神秘意味的作品。在西部少数民族地区,宗教是一种普遍和有影响的信仰,宇宙建筑宏大壮丽,位置显要,是善良而虔诚的信徒们心灵的依归。在严峻的大自然和历史形成的生存重压的背景下,这是可以理解的。在他的许多作品中,寺庙与群山融合成一整体,宗教印记处处可见,作品中洋溢着关于人生信仰的表述。这部分作品是经过沉思酝酿后加工而成的,蕴涵着画家对人生、自然和宇宙广阔空间富于哲理的思考。第三部分是他在国内写生的作品。像长城和北京游览胜地,云南风情一类作品,一般都画得优美和注重情趣意境。如《长城》、《碧云低垂寄情思——纪念孙中山》,《梦回版纳》等。第四部分是他去国外访问时对异国风情的写生与创作,所占比例较小。


        王文芳在艺术表现上也很有特色,笔墨运用上善于用破墨法,墨、色、水交相运用,混沌变幻。构图上大胆突破传统样式,注意构成感,部分运用装饰对称方式,进而形成鲜明的个人风格。 出版有《王文芳山水画选》等四种个人画集。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029