吴山明:一肩双职 相辅相成

时间:2008-07-29 13:01:43  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

吴山明:一肩双职 相辅相成
银发飘逸、热情坦诚的吴山明和他名响画坛的“意笔人物画”让人过目不忘。近日记者来到杭州拜访了这位“现代浙派”的领军人物。

  吴先生把我迎进画室,这里又兼做书房和会客厅。侧壁挂满了画稿和草图

,笔墨狼藉的画案上铺着一幅未完成的画作,原来先生正在创作《渔乐图》,我便有幸一睹“意笔人物画”的创作过程。只见先生意笔走动,疾如游蛇,在不经意间流露出自然天趣,元气淋漓,谈笑间一幅神形兼备的渔翁展现眼前。工笔和意笔是传统中国画中两种不同的线描体系。意笔讲意与形合,在丰富中求整体,需在落笔瞬间中呈现出颇佳效果。交谈中,先生取过一本新出版的画集赠我,这本由人民美术出版社出版的《中国近现代中国画家系列——吴山明》画集,收入了画家百余幅不同时期的代表作,从中可以看出“意笔人物画”的形成和发展轨迹。

  1964年,32岁的吴山明以优异的成绩从中国美术学院中国画系毕业并留校任教。吴山明在“写生—创作”的基础上认真研究前辈画家尚未深入的水墨画。在甘南藏区和新疆的生活体验中,藏民身上那种原始的张力和粗犷的性格为他的水墨创作注入了新意。在一次写生时,吴山明偶然发现宿墨(即隔夜墨)作画的特殊效果,由此引发了他对宿墨的探索。这一时期,他创作了《雪山雄鹰》、《古老的歌》、《高原之韵》和《沃土》等一系列反映藏民生活的作品,其画风由流畅灵动的“帖”味逐渐显露出“碑”的浑厚凝重。近年来,他又以新的审美角度创作了《吴昌硕》、《石涛》、《黄宾虹》等系列历史人物画。在这些作品中,吴山明以山水画技法增加神采,借积墨、宿墨显现笔墨精妙,从而丰富了人物画的艺术表现力。

  “‘当代吴家样’贯通了传统与现代,融会了人物与山水,形神并至,笔境兼夺。”在1997年中国美院、中国美协和中国美术馆联合举办的“吴山明意笔人物画展暨学术研讨会”上,著名美术理论家薛永年先生评价吴山明的水墨画“人物形象化入了氤氲的自然,神韵生动。其意象、境界和笔墨之美,显现出特有的艺术魅力,在当代画坛上独树一帜。”

  时任中国美院国画系人物画教研组长、国画系主任的吴山明主持修订了《中国画系教学大纲》并引入“意笔线描”课目,充实完善了浙派人物画的教学体系,它成为我国高等美术院校的一部比较完善的教学范本。在“文革”刚刚结束、教科书奇缺的时期,吴山明就与李震坚、杨之光合编了《中国人物画写生技法资料》,当时,许多人曾受这本教材的影响,从而踏入艺术之门。不久前,一位不曾谋面的名画家见到吴先生时自称学生,原来,他曾临摹过这本教材,受益匪浅。

  数十年来,耕耘、播种、收获,薪火在手中传承。吴山明送走了一批又一批学生。有的成了名教授、名画家,有的已成为一方画坛的领军人物。聊起他的学生,吴山明满脸幸福,这是他人生历程中最值得欣慰的事。

  吴山明说:“画家是耕耘,教授是播种。创作与教学是互动的,创作为教学提供了理论准备,教学的积累,也益于创作的自信。”吴山明现为中国美协理事,中国美院学术委员会委员、博士生导师,一肩双职,相辅相成,使得吴山明的艺术人生更为精采厚重。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029