美术创作迎来新的“文艺复兴”

时间:2010-07-27 22:10:26  

西安市美协主席,西安国画院院长王西京是一位知名度很高的画家,他的画在中国画坛颇具影响。王西京说,改革开放以来,美术创作迎来新的“文艺复兴”,出了许多好作品,但在美术导向方面也有不少问题。比如在继承和创新的问题上,搞传统的总要为传统争一席之地,创新派则要否定传统。我认为继承和创新要因人而异,因作品而异。

一部好作品能流传于世,在于它对美的开发,在于对人类共同关心的主题上挖掘出的深度。宋代的花鸟画,尽管只画在一个小小的团扇上,却表现了一种很深沉的内涵。再比如画竹子,你就下功夫画,能超过郑板桥肯定是精品。王西京认为,“长安画派”作为一面旗帜,曾令陕西美术界引以自豪,就艺术队伍而言,现在西安画坛多姿多彩的艺术风貌并不比当年“长安画派”的阵容小,我们学习大师的时候,要发挥自己的长处,提高综合素质。对眼下的观念艺术、行为艺术我不排斥,但不赞成搞那些丑陋离奇的东西。美术作品应该弘扬中华民族的传统文化,应该是积极健康的,能给人以美感。

王西京说,眼下假画盛行,已到了防不胜防的地步。我在一个古玩店一次就发现40多幅我的假画。美术市场的混乱严重破坏了西安的文化形象,影响到旅游城市的创汇,现在不少人连真画也不敢买了。陕西人崇尚艺术,文化底蕴深厚,西安有一支实力雄厚的美术队伍,排在全国前面,但西安没有充分地利用人才,西安美术界连自己的刊物都没有。陕西是文化大省,面对西部大开发的良好机遇,可以干很多大事。

打假这个事单靠画家的力量远远不够,政府几个部门好像都可以管,但又都不管。这几年,造假比前几年更甚,造假、售假成了一项“产业”,搞成一条龙服务了。有些人为了眼前的一点利益造假售假,既侵害了作者的知识产权,也损害了消费者的利益,使书画市场形成恶性循环。对眼下这种状况,我感到很可惜,再这样折腾下去,画家怎能安心创作?

可否在西安建一个中国文化产业园,每年举行文博会,集中展示全国各地画家的优秀之作,开办文化名人馆等等,把美术、文化与旅游创汇结合起来。眼下可以做的事很多,关键是要开动脑筋,更新观念。净化美术市场,保护知识产权,政府要进行综合治理。当务之急是制定严密的市场法规,建立一支高素质的执法队伍。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029