乐乐一直醉心于儿童图画书的创作

时间:2010-07-23 23:58:18  

昨天到省美术馆去看省国画院第二期学员班30周年画展。一进展厅就是12位学员的大幅合影。11位都站着,只有刘丹正襟危坐作首长状,乐乐则笑逐颜开,高举右臂,张开五指欢迎我们的到来。这就是乐乐,她永远张开双臂迎接朋友们。我怕开会,故意晚去了一个小时,在展厅里看到了小九,却不见乐乐身影。

今年6月份,乐乐搬新家,请大家去聚聚,就拿出她的细密画给我们看,很得意的。这次展出的主要也是细密画。“阿姨,你好!怎么头发都白了?”我一看是江江,她又拉过一个小男孩,让他叫奶奶,小男孩叫完就跑了。有十年不见了,十年前,江江的妈妈也就是乐乐的姐姐秀萍患绝症走了,那时江江刚结婚,现在孩子都快上小学了。秀萍在时,我常跟她一起去看乐乐,秀萍和小九谈股,我就和乐乐谈书,听乐乐讲阿加莎·克里斯蒂,讲普鲁斯特,讲陈老莲,讲她自己的画,……,那可是一种享受,她一开讲就眉飞色舞,你不能不受感染。高兴时她会搬出自己收藏的陈老莲,边说边指点,评论界说她取法陈老莲,不无道理。

乐乐可以说是当代炙手可热的中国工笔画女画家,她有很好的书法以及笔墨功力,能工善写工写兼备,能恰到好处的将工笔与写意完美的结合,能将笔墨功力与情趣精确地传于纸端。乐乐生性风趣幽默、爽朗不羁,她笔下的人物有都既有古人的笔墨情趣又不失现代感的幽默与风趣。追求细致精密是她的天性,年轻时不遗余力,现在年过半百仍一心向细,她说“总之,细要细到底,是我近几年的追求,准确地说,是最过瘾的画画的兴趣点。”画一本《白雪公主》曾是她童年的幻想,80年代创作《白雪公主》的时候,她每一幅都画得极其细致、精密,画中的白马王子活脱脱一个小九子,那个坐在地上咧嘴大哭的孩子就是女儿月月。

乐乐一直醉心于儿童图画书的创作。其作品《五蕊仙子》获联合国亚洲文化中心“野间国际儿童读物插图大赛”银奖;《熊虎摔跤》获中国第某届幼儿园图书评奖绘画一等奖;《童话城堡丛书》获中国版协装帧艺委会中央各部门委员会书籍艺术设计展插图艺术金奖;《你好,天上的星星》获第五届全国书籍装帧艺术金奖;《你好,天上的星星》获第五届全国书籍装帧艺术展铜奖。

乐乐运气挺好,自1986年以来,作品连续在国内外展出和获奖,1987年获江苏省青年美术家协会首届作品展优秀奖,1987年获日本儿童书籍绘画大赛银奖。她描写的历史典故,有:举案齐眉、西施浣纱、东方朔偷桃、庄周梦蝶、怀素书蕉等等,夸张的人物造型、不协调的人体比例以及大鼻子小眼睛的美人无不失画面的幽默感,但细细品来又不乏意趣。笔墨表现得恰到好处,调侃俏皮的不温不火,既具有时代特点的装饰趣味,又能在画面表现上具有学术水准,即便只是这一点便足以在中国画坛占有一席之地了。1989年作品《聊斋》获第六届全国美术展览金奖;1989年第七届全国美术作品展览插图金奖。1990年获江苏省首届文学艺术奖。曾参加“深圳国际水墨画展”。“中国新文人画展”。“全国中国画大展”、“北京中国女画家画展”。美国“现代中国水墨画新方向”展览;1989年在香港举办个展;1996年在台北中山纪念堂举办“徐乐乐水墨书画展”。出版有《徐乐乐高士图册》。作为“新文人画”派中的重要画家,徐乐乐以其清丽精致的笔墨,画古人、写古意、唱古韵、抒古趣,蕴藉着浓浓的画卷气。作为中国画坛引人注目的女性画家,徐乐乐正是以其与众不同且意趣盎然的画风,越来越赢得人们的喜爱。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029