杭州画家跟西溪结缘

时间:2010-07-23 22:47:01  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

近期公布的《2008年杭州市精神文明十件大事评选备选材料》中“余华、麦家、刘恒等文化名人入住西溪文化创意产业园”成为备选事件之一,这也是前不久在社会上引起广泛影响的12位文化名人入住西溪“别墅”事件。吴山明介绍说:“入住的人要每年在园区内主动策划全程负责两次活动,还要积极配合园区策划的宣传西溪和西湖的活动。还有针对外地的必须住满100天。这也是我们得对园区尽的责任。”虽然很忙,但是租下房子之后他就在心里盘算起两次活动的事了,“这怎么说都是一桩心事啊”。

不过在坊间,已被传言成“杭州市送了12位名人一人一套西溪的别墅”,而且还有网友言之凿凿“爆料”送的就是“《非诚勿扰》里葛优看房的豪宅”。著名画家吴山明就在12位首批入住西溪的文化名人当中,他近日接受了本报的独家专访,畅谈入住西溪的细节以及近期的创作生活。

吴山明是最早一批与园区正式签订合同的。除了得负责对小楼进行装修,按合约缴纳租金和物管费外,合约里还有一些什么内容呢?记者问及入住西溪事宜,吴老坦言:“最近很忙,全国的和全省的大创作任务都在进行中,装修总得缓缓。”流传的“别墅”或者“豪宅”都不够描述准确,名人租下并入住的其实是一个创意园区。吴山明租下的这套小楼处于这个创意园区的门户位置,他对自己在西溪的这套房子,还是挺满意的。虽然比起其他人的房子他的属于较小的户型,而且也没有靠近小湖泊的码头和大露台,但是他很喜欢与寓所相近的园区公共展示区长廊,“这个对于今后帮助园区策划展览活动进行交流来说很方便”。而园区江南民居风格的建筑也让他觉得性味相投。“我一个画家不需要太大的空间,不像其他的一些名人,他们身后是有文化公司要运作的,自然需要大一点的空间。”

2005年8月开明画院跟杭州市美协一起主办了西溪主题展览。结果,这个展览被市委书记王国平获悉,他欣喜地感慨:画家跟人民政府想到一块去了。画家们关于西溪的创作此后得到了政府的大力支持,陆续又进行了几次展览,部分作品还被政府出资收藏。记者进一步了解到,杭州画家跟西溪结缘早在六年前。2003年开始,杭州开明画院的一些画家就自发地去西溪写生,有的还短期入住当地农家。

为了两次大型创作活动,吴山明将在近期完成两幅7米宽的大画。国家的重点创作,吴山明的主题是遵义会议。记者一打听才知道,没空装修的吴山明教授,最近忙的事大有来头。一个是建国以来最大的全国创作活动,文某某、宣传部斥资1亿多资金组织全国知名的百名艺术家进行以中国近现代史重大历史事件为主题的创作,另一个是省人民政府出资的重点创作项目,主题类似。

建国以来对于遵义会议的绘画创作大约发表过三幅,因为历史时期的不同,对于这个历史事件的表达各有其历史的局限性。“我的创作原则是尽可能地还原历史原貌,既要突出毛泽东、周恩来等同志,让他们处于一个相对突出的位置,又要表现其他无产级革命家,像博古等人。”而另一幅以“孙中山海宁观潮”为主题的大画,目前创作已接近尾声。此后越来越多杭州美协的油画家聚集在那里,作为美协主席的吴山明在2005年的时候代表美协去看望了写生的画家们,并被他们的创作打动,自己也挥毫画了一幅《西溪印象》。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029