吴山明的家

时间:2010-07-23 22:40:32  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

这可不是夸夸其谈--吴山明,中国美术学院国画系教授,现代浙派人物画的领军人物,其作品价格多年来一直是浙江国画家的标杆。如果把吴山明的画作铺满他家的地板,几万元一平方尺,200个平方,那该是何等“辉煌”!

与许多生活在杭州的艺术家一样,吴山明平日里常去的房子有两处。一是吴山广场边的画室,二是位于仁和路的家。但是,当记者迈入吴山明的家,却没有在墙上看到一幅他本人的画。一头银发的画家,穿着布拖鞋,搓着双手,在厨房里烧水、沏茶、切水果……说起自己的拿手好菜“炒青菜”和“红烧肉”,他眉飞色舞,十分生动。

吴山明家里转转,会发现一件奇怪的事--与许多画家喜欢在家里挂自己的画不同,吴山明家中从未挂过一件自己的作品。“我觉得,没有什么特别满意的,所以就不挂了。”不过他说,在画室里,挂了许多夫人高晔的画,“外头总是宣传我,所以啊,家里要宣传宣传她。”因是南北两套房子打通,吴山明家中的房间多得让人晕眩。200多平方的面积里,东南西北,拐弯抹角都是门。直到离开,我们也没弄清楚,究竟哪道门通往哪里。

家里没有刻意打造的“风格”,也并非一尘不染。在满满当当的玄关间随意摆设了许多充满意趣的玩意--朋友送来的年画《一团和气》,工艺美术大师相赠的宜兴茶壶,夫人高晔从新疆背回来的陶碗……满屋子塞满画册的棕色书柜,书香充溢。他们家客人多,所以门就常常敞着。听到记者的声音,吴山明穿着随意的羊毛衫迎出来。刚刚,他与夫人一起,和朋友在外头吃完饭,别人还在闲聊,他自己先溜回了家。

看着画家在厨房忙碌的样子,我们对他的厨艺感到好奇。“吴老师会做菜吗?”“当然了,我做菜做得可好了,炒青菜、烧包心菜、红烧肉……都很拿手。”说起自己的厨艺,吴山明挥动起双手,很有话要说的样子。只是不一会儿,他轻轻补上一句:“我就是没什么机会做,呵呵。”不一会儿,夫人高晔带着几位朋友回家了。吴山明一边和大家聊天,一边从茶几里端出几天前朋友送来的韩国小食招呼大家吃。

说得正高兴,吴山明却又不见了踪影。原来,他一个人躲进了厨房,猫着腰忙碌起来。“我给你们泡点茶。”灶头上,茶壶已经在“扑扑”地冒热气了……画室就在客厅南面,除了占据大半房间的超大号画桌和让人眼花缭乱、各色型号的毛笔,就是顶天立地、占据了整整两面墙的书柜。此前记者曾听说,吴山明家里有许多藏品。不过,要凭记者的眼力在吴山明家里寻到宝,真的很难--因为,他的好东西都藏起来了。终于有机会,记者和朋友随他走进了藏宝地--画室。

“呶,这个宋代的抄手砚,你瞧瞧这线条,多挺拔,多美啊。”这居然是吴山明在二百大的收藏市场淘得的,“那里我常去,不过那里太多假货,要发现0.1%的真货嘛,都要靠眼力啰。”“还有这个蝉形砚,好东西啊,年代可是在宋之前了。我在一朋友处看到,他不肯卖,非要我用画来换。哎呀我真喜欢啊,没办法,只好从了。”喃喃自语间,吴山明不小心暴露了自己的“软肋”。吴山明架上眼镜,转身开始掏柜子。这时大家才发现,满满一柜子的砚台啊!无论大家如何惊呼,吴山明始终面不改色,慢悠悠地掏一个,再掏一个……随口而出的是他十年的砚台收藏经。

“这是我最钟爱的,黄宾虹的砚,后面有他的铭文,是一学生从金华带来给我的。看它,多符合黄宾虹的审美风格--不花哨、大气、朴素。”转战另外一个书柜,大家的惊呼声更响了:俄罗斯的大号绿松石、古生代的三叶虫化石、古墨……这简直就是个百宝箱。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029