通过文化下乡,以作品来回报人民群众

时间:2010-07-23 21:40:44  

2007年2月,春节来临前夕,王西京率领西安中国画院的40位画家来到了临潼区斜口街道芷阳村,为村民们义务书写春联、创作书画作品。从当天上午10点开始,王西京就开始和其他画家们一起为当地群众书写春联。作为艺术家,当他们从自然、社会和生活的各个方面汲取营养的同时,如何回报社会也成了他们一直在考虑并且努力去做的一件事情。

类似的文化下乡活动,在西安中国画院创立20多年以来从未中断。“通过文化下乡,以作品来回报人民群众。”王西京说。在长达两个小时的时间里,艺术家们为当地群众写下了600余副春联,书法作品300余副。

站在2007年的年尾回顾:这一年,无论对王西京来说,还是对西安中国画院来说,抑或对于西安画院的所有书画家来说,从西北到东南,从国内到国外,从生活到作品,从作品到社会,每一步无疑都是厚重而精彩的。而依法纳税,税法进画院则是西安中国画院回报社会的另一举措。今年4月,在全国第16个税收宣传月活动期间,西安中国画院特意邀请了西安市地税稽查三局走进画院,通过召开座谈会的形式,向各位书画界名人宣传税收法律知识,倡导“依法诚信纳税,共建和谐社会”的意识。其中,王西京为群众作画两幅,书写春联近60副。当月,西安中国画院还赶赴周至集贤镇,现场为群众义务写春联。当地的村民以秧歌、锣鼓、柿子、石榴表达了他们朴素的感激。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029