《春潮》是画家刻划领袖题材中的鼎力巨作

时间:2010-07-23 21:38:27  

作为中国画坛上一位重量级的人物画家,王西京的艺术表现力,可以说已达到了炉火纯青的地步。他主要用的是白描技法,即采用变化的墨色和少有的线条组成画面,勾勒人物常用细线和淡墨等,并能准确、生动地描绘出人物内心情感世界中的亮点,从而营造出诗意交融的典雅图景。走近王西京,我就走进了一个崭新的艺术世界。翻读他的那几本画册,我感动每幅作品都很鲜活。

这些里程碑式的人物画作,有一股强大的艺术魔力在吸引着我,有的使我警醒,有的使我振奋,有的使我悲情得热泪盈眶……观看王西说作画,也是一种艺术享受。只见他时而眉峰紧锁,时而又气定神闲,时而又回答我的提问,时而又接电话,时而又聚精会神地拿起画笔,饱蘸墨汁,在宣纸上泼墨,皴擦点染,拧旋转滚,勾线发春蚕吐丝,走笔似行云流水,着彩又如同蜻蜓点水……不一会儿,一幅张扬着传统文化气息的仕女图就完成了。画中的人物是那样地鲜活亮丽,是那样地生动传神,是那样地富有诗情雅韵。作为一位具有强烈的民族精神气节和思想高远的人物画家,王西京继创作《远去的足音》之后,又把艺术的目光投向了历史的深层,先后创作出一系列历史人物光彩夺目的精神画卷,这些人物有:屈原、司马迁、阮籍、嵇康、陶潜、范仲淹、李白、杜甫、苏轼、王安石、文天祥、辛弃疾、李清照、陆游、徐渭、郑板桥、蒲松龄、曹雪芹等等,画家饱含激情,甚至饱含热泪地为这些历史文化人物塑造形象,表现他们为国家和民族承担苦难,赤胆忠心,追求真理与正义的崇高人格精神。此时此刻,我仿佛看到王西京手中的画笔,像一条从沧海中游来的虬龙,正在陡峭的岩石上攀爬着,越过写实、写意的台阶,又向那写新的高处--天人合一的山顶上跃去……那轮从碧海中冉冉升起的朝阳,已把大地涂染得一片彤红……其艺术风格,我认为是精湛、自然、飘逸、浪漫、超然、雅致。

这些推动了历史前进和扩张了民族高尚灵魂,然而又都凝结着忧患意识和历史悲剧的人物形象,是通过画家分别捕捉到的人物个性特质,加以深刻而准确地刻划,从而划破岁月的长空涌现在我们面前的。他们是我们当代人承担民族重任和净化灵魂的精神典范,是一面面闪光的人镜。唐太宗在《贞观政要》中说:“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失,以史为镜可以知兴替”。由此可见画家的刻苦用心,是要以古喻今,高扬起民族精神之魂。《天问》就是画家描述屈原忧国之情的一幅力作。画面中,江天辽阔旷远,诗人忧愤难鸣,以手指天,仰天叩问,顿时天地黯然失色,无言回应。几点淡墨点染的水面,一片寂静。人物以泼墨为主,虽然在画面上所占比例不大,但却正气凛然,形象非常高大。画面左边的长长题款,是画家反复寻找与心灵对话的强音,是忧国忧民的表述,从而烘托出一种忧伤与孤独的气围,一种度意超象的深远境界。“杨州八怪”中的领军人物郑板桥,也是画家笔下着力描绘的一个具有反叛精神的典型。《板桥小像》、《板桥观竹》、《板桥落梅诗意》、《听竹图》、《竹林步月》等一系列作品都在他丰富的笔墨语汇中呼之而出,人物刻画细腻深刻、生动、传神。画家塑造屈原这个古典人物形象,是在表述知识分子的心声,是在回应现时所处的这个时代,以问天的精神,对当代社会的诸多腐败不良现象提出质疑,具有强烈的的现实意义。

《板桥小像》中的板桥,一脸清奇之气,他坐在一块石头上,面对兀立的山石深思,身旁竹叶摇曳,清风拂面。这幅画构图明快,用笔自由,线条勾勒柔韧潇洒,简约,泼辣,混水泼墨淋漓痛快,恰到好处。画家对郑板桥精神风骨的憧憬,体现了他对自己理想的追求精神,他希望现代的文化人,都能从郑板桥的傲骨风范中,寻找到一种传统美德。画家以板桥喜爱画的竹石来作陪衬,揭示人物性格,使这位傲骨铮铮,颇具操守的文化名流,充满了高洁、清奇、洒脱、飘逸之神气。

司马迁与文天祥,也是画家笔下用来体现民族精神之魂的典型人物。司马迁坚持真理,文天祥忠君爱国。一部“史家之绝唱/无韵之《离骚》”的《史记》,成就了司马迁辉煌的人生。司马迁为李陵投降说了句公道话而触怒汉武帝,惨遭宫刑之后,能在污秽、脏乱中,发愤著述,这种忍辱负重难能可贵的精神令人震憾。权力与才华的较量,最终是具有永恒生命力的才华战胜了权贵。王西京在那幅《正气歌》的画作中,对文天祥这个民族英雄作了深刻细致的描写。画家用白描的手法,以简约的线条,勾勒出文天祥铁骨铮铮,傲然挺立的伟岸身姿。他铁镣缠身,手执毛笔,面容沉着镇静地向天,一身正气地要在雪白的墙上,书写自己大义凛然的人生之歌。文天祥在兵败被俘后,不为高官利禄所诱,一曲《正气歌》,道出了自己的骨气。他那“人生自古谁无死/留取丹心照汗清”的名句,是中华民族脍炙人口的绝唱。

在《魏武观海》一幅绘画中,画家刻划出志括星汉,气吞万里的曹操形象;在《三顾茅庐》中,王西京又用准确精妙的水墨线条,描绘出不同心思不同表情的人物在寒雪笼罩里的姿态,是那样地生动逼真;在《蒲松龄》的画作里,画家别出心裁地画一张巨大的蜘蛛网,这样就把穷困潦倒的文人形象烘托得惟妙惟肖;《杜甫望春》中那萧索瘦弱的背影,又使读者感时伤世地与画中人物大诗人杜甫产生情感的共鸣……除了对这些古典人物的刻画之外,王西京还创作了不少表现当代革命领袖人物的光辉形象。其中有李大钊、瞿秋白、毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、陈毅等。画家着意表现的,是这些领袖人物恭亲可敬的内心世界、超凡的气度和无私无畏的精神风彩。

《春潮》是画家刻划领袖题材中的鼎力巨作。这幅长6.5米宽3米的宏伟画卷,展现的是气势磅礴、波澜壮阔、惊世骇俗的浪漫场景。一代伟人邓小平站在大海的边沿,他披着灰色的大衣,目光坚毅睿智地凝视着远方。画家以画面中心位置那个巨大的海浪,来象征这位改革开放的总设计师,对待危机泰然处之的精神情怀;以远处海水和近处海水的相对平静,来衬托这位伟人沉着冷静稳如磐石般的心灵;以他背对冲天巨浪的咆哮,来表现小平同志那种大无畏的革命精神。在湿润的海风中,深沉地思考着。他的侧面和背后,是万倾波涛冲击岩石,发出惊天动地的轰鸣。那朝气勃勃充满无限生机的霞光,刺破了黎明前的黑暗,给山石和海浪涂抹上金黄的色彩。几只海燕飞翔在风口浪尖上,在辽阔的大海中自由地歌唱着。在这样春潮澎湃春光融融的背景中,小平同志心思万千世界,面对锦绣中华大地,他心中的春潮也在潜滋暗长地起伏着……

整个画面,苍劲厚润,人物形象有胸藏百万雄兵威震八荒的超然气度,洋溢着惊天地泣鬼神的浩然正气,产生出震憾人心的巨大能量……人物的内心活动,是通过画家长长的题款来体现的。那一气呵成的题字,硬朗,潇洒,痛快淋漓,与文天祥的冲天骨气相呼应,使人感到监狱高墙的存在。整个画面气息通畅,达到了情、物、景的和谐统一。输家是汉武帝。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029