一位叱咤中国画坛的领军人物

时间:2010-07-21 23:07:31  

世上非常之人,往往有非常的境界,王西京便是这样一位叱咤中国画坛的领军人物。多年来,他时常以人大代表的身份替民立言,奔走呼号,不断走进生活,做了许多有口皆碑的大事。谈起收藏,先生引经据典,如数家珍。博古架上一尊唐代彩绘天王俑,色彩完好如初,天王竖眉怒目,面容狞厉,神态威武雄健,充分体现出唐文化的阳刚之美。一直领导主持西安中国画院的他,于中国画坛可谓声望高高,人们看好的不光是先生古典大气、意境悠远的画风,更重要的是先生在圈子里有着很好的口碑和超脱的人格魅力。

走进先生的画室,一股墨香扑面而来。博古架上各种陶瓷器、汉罐、陶仓、瓦当足有百余件。一些拙朴的汉罐和陶钟,那种饱满憨厚的造型和风格很是引人眼球。尤其是那尊陶钟,器型较大,品相很好,整个器物上的釉色几乎没有脱落。博古架上还有一件唐代白瓷执壶,无论是它的造型、釉色还是质地,都很精到,特别是釉面,质地圆润细腻,颜色清丽,尤显弥足珍贵。先生善画人物,极尽写意与写实水乳交融的画风备受人们推崇,他把中国传统文化中潜藏的精髓和美感在自己的作品中成功地再现出来。其作品多次被国家博物馆、人民大会堂及众多藏家珍藏和陈列。

只要大家稍稍留意一下,就会发现,先生以饱满的激情先后为中国历史上近400多位民族英雄、先驱先哲、文人雅士造像,留下了无数传神之笔,寄托了他全部的情与爱。先生多年来为政府的外事活动,为国宾馆,为中央及省市许多机关、单位创作了千余幅作品,从不计较报酬,而且还无数次挥汗在街头为抗洪救灾,为残疾事业,为老年活动中心,为社会福利义务作画……在今天这个人心浮躁功利思想较重的书画市场,先生能以广阔的胸怀容纳百川,实在让人由衷的敬佩。

谈到动情处,先生掩饰不住内心的激动,讲述了一段鲜为人知的故事。先生笑了笑却没有表态,随后他接到薄市长托人打来的电话,还是为了此事。先生仍未表态。先生说,在展览结束离开大连前,薄熙来市长在送行宴会上又提到这幅画。先生对薄市长说,不是我不愿意送给大连人民,就我们之间的交情,再大尺幅的画我也会送的。但这一件是我早期的一幅代表作,对于画家来说,是一个时期艺术里程的见证。所以,我不能送,但我回去后可复制一幅给你们。先生说,1996年他在大连举办个人画展的时候,一幅八尺作品被薄熙来市长看中了,市长问他,能否把这件作品留下,长期陈列在大连市国际会议厅。薄市长恍然明白,并表示歉意。这件事就这样搁了下来。数年后,薄熙来就任辽宁省省长,有一天打电话过来,要在他的省政府贵宾厅陈列这幅作品,并开玩笑说:贵宾厅比原来的要大三倍,你欠我好几年了,这账也该清了。接到电话,先生说他集中一周的时间完成了这幅巨作,并派专人和装裱师将画送到沈阳。很快,辽宁省政府办公厅欲派人送酬金给先生,并说这是预算内的费用,别的画家都给,你也不例外,可王西京坚决不受,并说这和政府无关,是我欠省长的画。随后,薄熙来打来电话,说西京你真够哥儿们。此事在圈子里已传为美谈。其实像这样无私奉献的故事还有很多、很多。

有业内人士评价:先生的画就像他的人一样,从唐诗宋词中来,又从唐诗宋词中去,走进去,又走出来---博大精深。更重要的是,先生正在以自己的画作和行动,塑造着现代艺术家的高尚情操和民族气节,具有里程碑式的警示和作用。先生一边工作,一边读书,一边作画,平心静气,不浮不躁,一头连着“民族”,一头通向“世界”,成就了他书画的不凡气韵,成就了他儒雅的大家风范。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029