王西京创作的《远去的足音》

时间:2010-07-19 22:56:07  

在西安中国画院建院20周年的喜庆日子里,我去该院采访,走近了王西京。他的画室兼会客室,前后两个套间,宽敞、明亮。室内摆放着一些古董和书籍,气氛古朴、庄严。他待人热情、随和、平易、很富人情味。在那张临窗的大画案上,他一边胸有成竹地作画,一边不时地接电话处理公务,一边又与我从容、自在地交谈……于是,我的心儿走进了他那艺术人生的传奇故事之中……初识王西京的感动

1984年,在全国第六届美展会上,我看到了一幅惊心动魄的人物绘画,那就是王西京创作的《远去的足音》。当时改革开放的新鲜空气刚刚吹拂神州大地,中国民众的思想仍处在迷惘与久压的精神重负之中。王西京,一个响亮的名字,一个在当代中国画坛,具有独立人格和独立思想艺术魅力,成就卓著,蜚声海内外,影响深远的杰出人物画家,一个高扬着传统文化和民族精神的勇敢探索者。画家怀着对历史反思的沉重心情,以恢宏的气度和凝重的笔墨,饱含热泪地创作出1889年发生在北平的谭嗣同、林旭、杨深秀、康广仁、杨锐、刘光第六君子在戊戌变法中,壮怀锐意改革,拯救危难的报国之志,而惨遭专制独裁的慈禧太后杀害,临刑时的那种大义凛然,悲壮苍凉的感人场景,勾引起后世人对先烈们的追忆。在这幅史诗般的画面上,以身赴难的六君子,形象伟岸,赤肚忠肠,手握镣铐而痛心疾首于民族命运。他们或抓胸跺足,仰天长啸;或嘴唇紧抿,目光坚毅;或怒目切齿;或微怒静默;或扭颈以显无可奈何;或以手抚面,陷入深思。但都体现出视死如归的英雄气概。他们那铁骨铮铮的肉体上,穿着灰黑的衣服,象征着在当时专制体制下压得人喘不过气来的满天阴霾。那种“有心杀贼,无力回天”的悲怆气氛,在秋风落叶中,刺骨寒髓般地弥漫开来,给广大读者以强大的灵魂冲击力,使人惊愕不已,震撼不已,不禁悲从中来,泪流满面,继而奋起,热血沸腾……

从此,王西京的名字就铭记在我的心里,我敬重这位有高度社会责任感和历史使命感的画家,敬重他那高尚的人品,敬重他那深遂的思想魅力,敬重他那精湛的绘画技艺,总想找机会走进他……画家在题跋之中曰:“诸君以身许国,血溅改革之业,激励天下,促民族之觉醒,气贯长虹,英魂不逝,诚可歌可泣也”。面对这样的情景,谁不为之动容?谁能不陷入对历史和现实的思考呢?

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029