“大爱无垠,春满人间”

时间:2010-07-18 14:11:49  

“大爱无垠,春满人间”,青海玉树7.1级大地震,牵动着陕西书画界人士的心。昨日上午,钟鼓楼广场人头攒动,非常热闹。书法、国画、油画……一幅幅功力深厚的书画作品悬挂在背景板上,等待着有心人将它买下,捐出自己的善款。省委宣传部、省文联、省美协、省书协及西安国画院联合在钟鼓楼广场举办“情系玉树,爱心奉献--陕西书画界大型赈灾义捐义卖活动”,300余名书画家共为灾区募集善款206万元。

作为陕西美协的新任主席,著名画家王西京的一举一动颇受关注。在现场,四处打听王西京作品的收藏家不在少数,而王西京的出现确实将现场的气氛推向了一个高潮。王西京出现时,手上并没有作品,而是拎着一个红色的袋子。看王西京有点吃力的样子,袋子重量似乎不轻,不像是普通的书画作品。正当围观的市民纷纷猜测袋子是什么的时候,王西京将袋子放到了舞台的收银处。“哗……”当看到袋子里的物品时,全场顿时响起一阵如雷般的掌声,袋子里是成沓的百元现金,总共60万元。

刘文西表示,艺术来源于人民,艺术家要和劳动人民站在一起。同胞们受难了,艺术家绝不能袖手旁观。记者看到,刘文西刚画了一个轮廓时,一名中年男子立即表态,愿意出35万购买刘文西的作品。中年男子名叫张墩,是河北廊坊一家经营粮油食品的公司老板,这两天刚好在西安旅游。听朋友说,陕西书画界要为灾区搞义捐义卖活动,他立即赶来现场。除了刘文西的作品,张墩还花6万元购买了吴三大的三幅书法作品。“这是我这次来西安最大的收获。”张墩表示,虽然他不是很懂书画,但作为一个企业家,能和艺术家们一起为灾区做点贡献,他觉得非常值得。

同样从病房赶来的还有著名书法家吴三大,这几天他也一直在住院,但他依然坚持在现场完成了3幅作品。活动得到了陕西艺术家的积极响应。记者在现场发现,陕西书画界的大腕几乎全来了,王西京、刘文西、崔振宽、雷珍民、吴三大、茹桂……对书画爱好者来说,这一个个名字都是“如雷贯耳”。见此阵势,收藏家王先生笑言:“这简直就是百万组合嘛,看来今天捐个百来万没问题。”除了已经提前捐出的作品外,众多大腕还选择在现场挥毫泼墨,为灾区多尽一份力。由于身体不好,已经77岁高龄的著名画家刘文西这几天正在住院治疗,听说义卖的消息后,坚持来到现场,坐着完成了国画作品《黄土地的老人》。

王西京表示,玉树是西安中国画院的采风基地,这几年来,画家们14次下到青海,并在玉树地区捐建希望小学,陕西的画家和青海人民有着难以割舍的情结,“不在乎我们捐出多少钱,我们只希望可以和灾区人民一起共渡难关,一起共建我们的精神家园。”

顿时,现象再次响起了热烈的掌声,活动就此完美落幕。据悉,该笔善款近期将通过省委宣传部捐给玉树灾区。除了书画家,热心慈善的企业家同样也成了活动的主角。由于活动时间有限,临近活动结束时,还有100多幅画没有义卖出去。见状,一名不愿透露姓名的西安企业家直接掏出了10万元,“打包”买了余下的作品。大家原本以为,活动就此落幕。当发现募集的善款为196万元时,另一名同样未透露姓名的西安企业家表示,同样出10万元购买省书协主席雷珍民的一幅作品,让善款突破200万元。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029