画家王西京

时间:2010-07-18 14:07:26  

王西京,1946年8月生于陕西西安,1966年毕业于西安美术学院附属中学。现任中国艺术市场联盟副主席、中国美术家协会理事、陕西省文联副主席、西安中国画院院长、西安美术家协会主席,兼任中国艺术研究院教授、西北大学、云南大学教授。历任《西安晚报》美术编辑、主任编辑。1983年西安美术家协会成立,任主席。1985年西安中国画院成立,任院长。“中国书画影视艺术学会”副主席。1989年“西安对外文化交流协会成立”,任副会长。1998年当选为第二届全国文代会代表、第九届,第十届全国人大代表,一级美术师,1992年被某某院授予为“有突出贡献专家”。

曾在国内外报刊、杂志发表作品5000余幅,先后出版了《王西京画集》、《王西京作品集》、《中国历史人物画传》、《无产阶级革命家肖像画辑》、《王西京历史人物画辑》、《中国线描人物画技法研究》、《开源》、《王西京艺术研究文集》等作品集、论文集、录像带等60余种。入编《中国艺术家词典》、《中国当代书画家词典》《中国艺术家辞林》。

王西京并荣获“中国时代先锋人物”、“中国文艺终身成就艺术家”、“第四届全国改革十大颇具影响力新锐人物”、“中国时代十大新闻人物”、“中国书画名家百佳影响力人物”、“陕西省红旗人物”、“陕西省行业领军人物”、“陕西省优秀共产党员专家”、“劳动模范”、“陕西省有突出贡献的专家”等荣誉称号,是我国当代画坛成就卓著,在海内外享有盛誉的艺术家。曾先后在新加坡、马来西亚、日本、英国、法国、泰国、韩国及香港、台湾、澳门、深圳、大连、北京、广州、郑州、合肥等国家和地区及城市成功地举办画展30多次,多次出访讲学,蜚声海外。他被新加坡南洋美术学院、马来西亚艺术学院、泰国东方书院聘为客座教授。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029