画家崔振宽作品近期表现分析

时间:2010-07-16 17:28:20  

崔振宽的笔墨更有韧性、更有起伏、更有韵味、更有节奏,更具整体性,因而也更能表达山水画的物质性、精神性和心灵性的相融互契。特别是在焦墨技法的个性化与性情化发展上,他将焦墨语言与焦墨言语既拆分又统一起来,前者作为绘画语汇、绘画语境被他在创作中加以深入提炼。

崔振宽作品价格(2010年5月)
1   山村烟雨图 镜片  64,000  北京保利
2   山林早春 立轴  42,000  北京保利
3   武夷览胜 镜片  78,000  北京传是
4   崔振宽作品 山村消夏 镜片  80,000  北京传是
5   平湖消夏图 镜片  12,000  太平洋
6   冬日融融 镜片  9,0000  太平洋
7   山水扇面 扇面  88000  上海平安
8   高原之秋 镜片  90000  上海万隆
9   山村暮色 镜框  150000  秦宝斋 
10   峡江放舟图 镜片  56,000  秦宝斋

仅仅是从笔墨上来讨论崔振宽继承了谁的东西,又如何精深之类,非常不够,甚至可以说非常浅薄。传统博大精深,决非任何一个笔墨体系所能替代,也不是谈谈笔墨就能谈得清楚的。所以我们不妨离开一下笔墨来谈这里的问题。崔先生以传统的笔墨为凝重的语言、以现代的构成作激昂的表白,构建了当代山水画的寓意。其雄浑的构图蕴藏着大西北的苍茫,其遒劲的笔墨传达了苍茫之中必含生机的信念。

因而我们在观读崔振宽作品时会有一种新奇之感。焦墨枯笔看似容易,实则它是从简单中追求丰富的一种表现手法。清初画家戴本孝曾经说过:枯槁最鲜妍。在崔老的山水画作品中,我们看到的是虽然他也描绘西部的山水人文景观,但他的作品不是对现实的疏离与回避,相反却如唐代的边塞诗一样,充满了积极入世的人文热情。这就是要强调在枯笔渴墨之中见到苍润之感,这就是焦墨所追求的最高境界,也就是“最分明处最模糊”,是凄迷模糊之中看到景象的本质。

崔振宽先生喜欢浓重的画面效果,敢用焦墨枯墨作画,这是一种较为有效的方法,不光是先生本人,在当代中国画家里,有许多人为追求画面的厚重和结实,于是不惜堆积笔墨,弄得密不透风,最终不过是一片死墨而已,因此特别需要引起重视。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029