崔振宽作品价格突破2万元/尺

时间:2010-07-16 17:23:52  

崔振宽作品价格需要考虑艺术性和市场性两方面的要求,对于变化的市场及不同作品来讲,只是一个参考。以2010年上半年为例,崔老的作品普遍突破2万元/尺,这也是市场对他艺术价值的认可。

崔振宽作品价格(2010年6月)
1   春雨 立轴    66,800  北京保利
2   华山青柯坪 镜片  44,000  北京保利
3   华山下棋亭 立轴  8,0000  秦宝斋 
4   1987年作 嘉陵烟雨 镜框  800,00  上海泓盛 
5   册页 60,000    河南原田
6   崔振宽1990年作品 溪涧人家 镜心  168,000  北京歌德
7   石径深处 立轴  12,000    上海嘉泰 
8   辛未(1991)年作 黄河禹门口 镜片  90000  深圳市拍
9   2006年作 山中一夜雨 镜心 60,000  北京保利
10   己丑(2009年)作 忆雁荡 镜心  50,000  中国嘉德

崔振宽着力于骨法用笔,以线造型;在写生山水的基础上以心造境,从中国画的平面性入手,寻找更具有视觉张力的画面结构。在石鲁之后,崔振宽发展出独特的表现黄土高原的线形体系和渐具符号性的艺术风格,这就是以骨法用笔作为基本写画手段,将书法性用笔引入画中,以不同形式的线条结构画面。例如他作于2000年的新作《紫阳之五》的题记中,表述了对陕南紫阳城关乡镇所遗存的颇具历史艺术价值的老街木屋行将被拆除的怅然之情。

崔先生作品给人的印象是厚重、苍茫,这是一种时代的审美追求。我发现崔先生的丰富性、多义性,传统派看见笔墨,现代派看见张力、形式,美学家体会到意境和充分的情感,文化学者可能更多体会到一种文化精神。他很好地继承了对中国山水画精神内核的深入领悟,这种深刻的人生感受的表达,不是一种单纯的笔墨玩味和空洞的笔墨形式。他强调以骨立画,注重骨法用笔。笔力遒劲,使转有法,点、划、线、块统一于气韵生动之中,追求力度感及画面张力,同时不乏通透灵秀之气。

艺术审美,除了表现可视的艺术形象内容之外,人们更乐于欣赏并使之陶醉的艺术表现形式,诸如章法布局,笔情墨趣,色彩、情调、气息和气韵等等。概括的说,崔振宽的画属于朴实,醇厚一类。他是全方位地继承传统,这种传统不仅仅包括我们民族的传统,还包括外来文化的东西,所以他的作品既有传统又能够体现现代人的那种审美心理需求。他的画构图饱满而不迫塞,结构严谨而疏朗,生活气息浓烈,情感真挚自然。

另外,我们对崔振宽作品价格的分析与定位,也是其普通作品的一般反应,不代表其创作精品的表现。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029