画家王西京的国画成就和市场表现

时间:2010-07-07 12:14:59  

很少有画家能像王西京一样,做到国画的艺术成就和市场表现如此的统一,08年西京获得了“颇具市场潜力的画家”称号,两年之后作为省美协主席的他,艺术成就又上升到了一个新的境界,这些都是一个工人出身的著名画家所万万想不到的...

画家王西京作品突出的基调是“空”、“静”、.默”。这是一种深谷沉默、宁静的空泊,一种把无尽的思绪、强烈而激荡的感情全部压抑、控制过之后的沉寂,一种典型东方式的对人生的态度。王西京的线墨在这一时期达到了一种深沉成熟的境地,常常象由内心流淌而出那样自由、潇洒、精湛。

画家王西京作品欣赏

附:画家王西京作品2010年拍卖记录,市场表现抢眼
1   看取莲花净 镜片 55,000  北京万隆 
2   献寿图 镜片  20,000  盛世长安
3   文姬思汉图 立轴  16,000  秦宝斋
4   于右任 钟馗 对联 镜框/镜片    36,000  盛世长安
5   王西京2001年作品 易安居士小像 镜片  40,000  上海崇源 
6   梨园春晓(无图) 镜心  15000  大唐四季
7   梅妻鹤子 镜片  39,000  盛世长安 
8   蒲松龄小像 立轴 28,000  北京保利
9   画家王西京最新作品 钟馗送妹图 镜片  36,000  北京传是 
10   红衣钟馗 立轴 42,000  盛世长安

画家王西京作品欣赏

王西京在更高的层次和更广阔的空间中驰骋,收获丰厚。这里不仅是技法娴熟游有余的问题,而是更多的思考和更简括、更精纯的语言的选择、创造的问题。作者采用变形手法和采用其它手法一样,虽然大胆,却毫无玩弄笔墨之意。在西京的国画中,各种手法都是为了更强烈、更充分、更深刻写实地表现人物。

西京的国画一而再,再而三为之造形塑魂的板桥居士肖像,突现出高节傲骨、悲天悯人的神韵,似较之一再出现的易安居士肖像,更具历史厚度和个性深度,更耐人寻味,想必是艺术家与表现对象心弦共振之力度,会有些许差异吧。尤其是对于画家这个家境贫困的少年来说,只能靠刻苦才能改变自己的命运、实现自己的理想,而这些伟人无不是对画家的一种激励。

画家王西京作品欣赏


那些染上了历史风尘的碑林、雕刻绘画艺术,那些流传在人们口头上的诗歌和故事,都给西京留下了深刻记忆。把他的绘画艺术带入一种意境高远、深含哲理、充满审美体验的清新的境界。有人说这是艺术家用纯真的感情语言所织成的“心画”。

“我走的很慢,但我从不后退”,屏蔽了所有喧嚣和浮躁的西京相信能带给我们更大的惊喜。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029