姚鸣京作品展在黑龙江省美术馆拉开帷幕

时间:2010-05-31 22:18:02  
画家姚鸣京作品
65×65cm 山水 GH2159

1月20日,著名山水画家姚鸣京作品展在黑龙江省美术馆拉开帷幕。北方雄浑的大山大水,南方的秀美景色……一幅幅美不胜收的山水画令人目不暇接。

本次展览汇集了中国著名山水画家姚鸣京,近年创作的近百幅山水画精品。画展将持续一周时间。

姚鸣京说,上学的时候对古人的思想不理解,现在他希望看到自己作品的人能够对生活和工作有所感悟。姚鸣京认为自己还是在探讨阶段,和一般的学术探讨、科学研究一样,要把自己的艺术思想、美学观通过实践体现出来。他真诚对待艺术、注重深入生活,勇于探索实践,在艺术道路中寻求着自然造化与传统笔墨相交汇的契合点。这些作品有的着力表现北方雄浑的大山大水;有的善于描绘南方的秀美景色;有的以精湛的彩墨写实手法描绘自然;有的注重传统笔墨精神强调写意。

姚鸣京认为画风的形成并不是不重要,但最重要的是通过不断的学习,通过潜移默化形成自己的一套绘画理论。中国山水画发展到现在1000多年了,当代人如果要将传统文化发扬光大,就要多学习、敢于尝试。国画中的树木、山头、石头,水、云等要融入自己的想法。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029