工笔画的收藏空间

时间:2010-05-30 21:48:09  
画家王根生作品
四尺斗方 人物 GH4032
四尺斗方 人物 GH3667
四尺整纸 人物 GH3665

在1999年的北京翰海拍卖会上,王根生的一幅作品《梦里飞花》格外引人注目,在预展中已吸引很多人的眼球,一幅大场面的人物组合画,准确地传达出绘画的主题,这种只有大写意中才出现的国画场景,王根生用他手中的画笔轻松地完成了。王根生的作品,多年来备受藏家厚爱,众藏家纷纷上门求画。1999年,王根生创作的《梦里飞花》在北京翰海艺术品拍卖会上,经过藏家几十轮竞价后,以18万元成交,创造了那场当代画家作品成交价的新纪录。这个纪录一直保持了很多年,直到最近艺术品市场火爆的涨势才被更新。

王根生向人物精神层面深层挖掘的动向,使我们清楚地看到其探寻的轨迹,事实上他已完成了绘画道路上的美学转型。从开始关注身边的一人一景、多人一景的小世界,过渡到关注人类精神层面的大世界。或许王根生自己也没想到,这条路,恰是一条在美术界被称之为艺术创作要回归本位的坚实现实主义阳光大道。工笔画是一门难度颇高的艺术门类,在国画这个大门类中,只是一个小品种,但它却是难度最大的艺术门类。在此画种能取得成就的艺术创作者少之又少。原因很简单,工笔画的造型要求极准确,在一幅画中所消耗的时间比其他国画要多得多。能长期在此画中坚持创作,这种精神就值得敬佩。王根生在这条路上,经过多年苦心经营,已获得多个专业奖项。

在此次拍卖会上,《梦里飞花》经过多轮竞价,最终以18.7万元创造了工笔画的最高纪录,也是那场当代中国画的最高纪录,这个纪录保持了很长时间。也让很多收藏家注意到王根生,注意到工笔画的收藏空间。

现实主义在油画领域已被使用了数十年,而在国画领域里,却很少使用它。因为它是一个外来词,与西洋美术有关。在他的作品中,最能引起其他深层记忆的还是那批表现西藏题材的绘画作品。在我国的国画创作领域里,人们还能清晰地记起蒋兆和的《流民图》、周思聪的《矿工》等一批脍炙人口的作品,但他们都是以写带工的水墨作品。但从绘画种类上来说,完全以工笔画表现此类现实主义的大作品,几乎没有人看到。在国画的作品类型里,现实主义题材的工笔画,无疑已成为一个学术空缺。这不仅让人欣喜地看到了其作品内在博大的生命精神,同时还让人看到了他向绘画难度挑战的毅力,他以自身的努力寻求中国工笔画所能达到的绘画高度。特别是与一个民族的苦难史有关,在记载这个民族成长的过程中,也让人记住了一个又一个绘画大师的名字。苏联卫国抗战时期,一大批优秀的艺术家,以民族的危亡为使命,用自己的艺术才华创作了一批催人奋进、与苦难抗争、讴歌生命的经典作品。这些作品至今大都陈列在世界各大国家博物馆中,在精神层面还被用作教材,启迪后人。在绘画表现上,更是艺术家效仿的楷模。我们从王根生的作品中,已看到了他清晰的出发点。

通过多年的努力,王根生在学术上的成就有目共睹,最近陆续被多家出版社邀稿,写起了教学专著:王根生以中国工笔画的发展为己任,孜孜不倦地做起了艺术“传教士”,由画者向学者转型,他已被邀请为天津美术学院的客座教授,用自己的业余时间为正在求学的大学学子授课,用自己的多年探索,为后人多做点传道授业解惑的善事。王根生的《朝圣者的聚餐》《天界子民》《苦旅》《天国之梦》等一批作品,受到业界一致好评。这几幅作品都是以西藏为题材,对藏民生活进行了精心及深度描绘。原因很简单,创作此类题材,有着非凡的技术难度。难度来自于它的历史根源,大家都知道,中国工笔人物画发展的鼎盛时期是唐代,随后历代也出现过画工笔画的能手,但其发展的轨迹一直走下坡路。1958年,中央美术学院设立了工笔画专业,那时此专业自然也成为了稀有专业。画工笔人物又是难上加难,因为其历史留下来的都是章法陈旧、程式老化、费时费力的方法。表现西藏绘画的作品很多,油画作品中有画西藏组画成名的陈丹青,有在艺术品市场中表现突出的陈逸飞,但在国画作品中,却很少让人想起哪件作品让人兴奋过。对于国画创作队伍来说,这不能不说是一种遗憾,尤其精彩的工笔画作品少得可怜。王根生的作品之所以受收藏家欢迎,是因为他是一位严肃的艺术家,他把工笔画的精髓理解得很透彻,同时又把此画种的多种可能性表现得淋漓尽致。王根生有深厚的生活积淀,西藏高原的切身体验,使他对人生多了一份新的感悟。作品忠于现实、忠于生活、忠于内心情感。正是这份真挚的情感,才使得王根生有那么多的力量在喷发,在其绘画中用自己血液中流淌着的经验去描绘藏域风情,流露出属于自己对于人类关爱的生命意识,显示其独立的艺术品格,以及对人类、对精神家园的渴望。

王根生还是一位多面手,除了宏大场面的巨作以外,还是一位写意画的高手,从这些写意的不同类型的题材及作品的尺幅中,可以看出王根生最真实的艺术个性:笔精墨妙,意境高远,真挚情怀。在表现形式上,容易一成不变,甚至千年不变,千人一法。在笔墨技巧和表现形式上革新不易,尤其是在表现现代的人物方面,更无章法可循,一切都要从零开始,这时候,才能体现出一位艺术家的价值及非凡的创造力。形成一套完整的创作体系,为后人享用。王根生近年来的多幅作品,在此方面已有重大突破,在中国工笔画领域里,在技术难度上较前人有了明显质的飞跃,在题材的表现力度上也有了相当的宽泛性,达到了在此条路途上探索的一种新高度。在小品种上,我们也能看到他收放有度、驾驭笔墨的技巧,而在表现的绘画题材上,从不无病呻吟。他了解现实、关注现实,从自身出发,从本土文化出发,才能实现中国画的市场转型、学术转型,在这个转型大潮中,王根生是一位有力的推动者。王根生作品中关注现实所散发的力量,也为当下一大批浮夸的人提供了思考的余地。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029