在表现自我中活着

时间:2010-05-10 19:56:02  

他的花鸟画在中国美术界名声响亮而受人关注的程度,在整个绘画史上亦不多见,有众多名家评论为证:陈传席(中国著名美术理论家)“他的画扩大了花鸟画的境界,重建了审美价值,从令人耳目一新的程度,是天下第一人”;水天中(中国艺术研究院研究员)“那些在北方原野倔强的草木,乡村一隅的小景,被他赋于颇具个性的生命活力,产生了花鸟画难以具备的情调”;王明明(北京画院院长)“贾平西最可贵之处就是对生活的那种热情,保持着这种精神,他创作的东西价值不可估量”;卢禹舜(黑龙江省美协主席)“他的作品不同于古今中外,有思想,有创造,有生活,有个性,相信他会在当代乃至后世会产生很大影响。”……

一进宾馆就见他一缕长发在飘。若说在画界留发尚属张扬个性的一种,而隆冬时节着一身大红的西装,则显得更有别于人啦。70岁也算个老人了,但却像个孩子,上楼梯一步三个台阶。人多时常常搞笑,对每个生活细节都有着极大的关注乐趣,没有一点老化的形态。贾平西语“画了这么多年,悟出一个道理:靠近谁就会被谁吃掉,靠近齐白石,就没有你自己,吃得从头发到脚趾一点不剩。否则就会死一个单摆,气死两个摞着……”

贾平西先生的绘画作品在个性及诗化了的立意上令所有欣赏者张目并达成共识,承认他的追求有着崭新而深远的意义。从每幅画中不仅能看到他体现视觉文学性的构思,还会看到一个活得生动、无拘无束的“我”来。贾平西先生是经琢磨的画家,画中以艺术构思统帅笔墨,透着哲理,感情与思想,而生活中又崇尚行为的天真和体验的趣味,像一本值得阅读并永远读不完的书,由画及人显现着不同凡响的风采。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029