著名美术评论家徐恩存评贾广健

时间:2010-04-28 20:15:51  
画家贾广健作品
34×137 cm 花鸟 GH5053
34×138 cm 花鸟 GH5051
四尺条屏 花鸟 GH5052

贾广健的绘画与生命、与人紧紧联系在一起,铸造了双重层次的艺术世界,一个是生命的世界,一个是美感的世界,而二者在作品中始终贯穿,则使平静之中蕴藏着坚韧,使自然与自我统归在人文精神的光彩之中。阅读与分析贾广健的作品处处感受到他作品弥漫的朴素、纯真的自然气息,而自然气息又是以一种生命状态的形式出现,并与画家的自然表现方式相契合获得形式趣味与语言美感。

贾广健的工笔花鸟画创造了全新的意境,在新时期中国画坛成绩突出、影响较大。他以一个现代人对自然生态环境的审美把握,所创造的艺术境界的倾心,也体现回归自然指向和对天地之间的审美沉思与向往。贾广健作品的独到之处在于他虽然在自然界中汲取并铸造工笔花鸟意象,但同时却又赋予意象以“自我表现”的品格,使之以独特的情调、诗意的胸怀,营造了游离与现实与想象之间的美感,呈现出其独特的绘画理念与独特的创作手法。

画家以热恋自然、感悟自然和真实地描绘自然为表达方式。他所营造出的境界与氛围以偏向亦真、亦幻、亦梦般的境界,造成了审美观念精广大而尽精微。他的作品素雅中见丰富,深遂而悠远,空旷而无限。这里孕育着画家文化心理的审美选择,也是画家感悟自然的“独白”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029