杨悦浦评贾广健

时间:2010-04-28 20:15:05  
画家贾广健作品
34×137 cm 花鸟 GH5053
34×138 cm 花鸟 GH5051
四尺条屏 花鸟 GH5052

贾广健的画,是以现代写实为主,同时也可以看作是古典绘画道路的一种延续。他的画,尚实。“实”见华美。画面的虚,是实中见虚,以实拟虚,也就是说,在自身“比较”、“对比”中见虚,这正是他的成功之处。

“清”是贾广健画面上所洋洋洒洒“漂浮”着的一股“气”,一种堪所推称的境界。“清”之境界。读贾广健的画从来不燥,不累。说“不累”不是指看画时的心理疲劳,而是画中所创造的一种清净无为,轻灵飞动的“韵”、“境”。

在当今的中国画中,“古”已经是一种气质,一种风格。贾广健钟情于这种风格气质,他将这种追求,淋漓尽致地推呈在人们面前,并将这种“古雅”和当代风貌成功地结合在一起,展现出其作品古新庄谐的个性。古雅气质。这样他的作品中既处处有实,历历在目,清晰而透亮,体现着毫不掩饰的华丽,达到美善箴备的意趣。

贾广健实现上面所说的艺术追求,必定要从古典传统艺术的精华脱胎而来。重视传统。我们感悟到贾广健在他的画面中所运用的线,笔法秀峭,游刃有余,其中锋之力滋溢而出。所以读他的画,在品位其基本功上,不但可以感受到艺术魅力,也感受到传统的意义和重要性。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029