贾广健入选天津当代国画优秀作品展

时间:2010-04-28 20:07:51  
画家贾广健作品
34×137 cm 花鸟 GH5053
34×138 cm 花鸟 GH5051
四尺条屏 花鸟 GH5052

近年,天津美术学院副教授贾广健连获一连串各类大展奖牌,越来越受到人们的关注。贾广健的艺术是融于上世纪90年代兴起的中国工笔画复兴运动的。他以出色的创作成就和理论探索,成为新写实型画家中的一位重要代表人物。在进行“天津当代国画优秀作品展”的评选中,虽然竞争十分激烈,但年轻的贾广健还是以不俗的实力,无可争辩地入选。

贾广健生于河北永清县,也许离孙犁笔下的“荷花淀”太近了,贾广健对荷花有一种天然的感情。在他的“花鸟世界”里,出现了越来越多的荷花。斑驳的残枝败叶、低垂散漫的莲蓬、摇曳飘荡的碧水寒塘,是他画的一系列以荷为题材的画中永恒的主题。关于国画中的“传统问题”,贾广健通过自己多年的艺术实践也有很深的体会。他说:“我在尝试拓展并深化着同一个主题,使自己的作品真正返归到自然的'真实'。”

作为画家的贾广健和其作品表现的一样,表面宁静、内敛,有一种不尚张扬的天性;但谈起艺术、谈起绘画,他会滔滔不绝,只有这时才能真实地感受到涌动在这位年轻画家内心世界的生命波涛以及对大自然的那种敏感的体悟。他的工笔花鸟画善于在自然、传统、自我的交融中找到对花鸟世界的全新感觉,善于在不为人注意的闲花野卉中营造梦幻般的画境,具有宋元绘画的雅逸和挚爱生活的情趣。关于绘画,贾广健有许多要说的话:“我的工笔花鸟作品多为大景,我称之为大景花鸟。这不仅仅是指在尺幅上的鸿篇巨制,而是在表现主题时,无论从画面的结构形式还是空间意识上尽心追求阔大、浩然。我的画在处理全局时注重整体结构与整体'势'的把握,表面看好似是客观自然中的一角,但每一个细节无论在造型关系上还是在前后的空间层次上都做了精心的推敲,尤其是对于画面的'角'与'边'的处理则更煞费苦心。我的每一幅大型作品都有多个'点'。这与传统的工笔花鸟画大都是以一个中心为主大相径庭。”

作为一个年轻的创新的花鸟画家,贾广健所创造的艺术境界之所以令许多人沉醉,非常重要的一点是他始终紧紧地把握着东方文化的精神内涵,又重视反映现代人精神品性以及至精至微的艺术表现手段。他认为,“对于传统首先要持一种传承的观点,其次是在把握传统的前提下突破传统;传承与延续实际上是对传统的保持与扬弃的过程,又是一个创造的过程,这个创造的过程正是延续了传统、突破了传统、发展了传统;也正是在这个过程中,融入了作为现代人的精神品性与人格内涵”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029