建立国家收藏当代优秀国画作品的机制

时间:2010-04-28 19:49:36  

施大畏说,现在尽管有一些美术馆、博物馆、画院等国家艺术机构有专项资金收藏艺术品,但大部分都是收藏古代、近代或者现代艺术家的艺术品,很少用于收藏当代艺术家的作品。另外,也少有专项资金用于鼓励当代画家的创作。上海中国画院执行院长施大畏日前在上海中国画院2003年创作座谈会上呼吁:应该建立国家收藏当代优秀国画作品的机制,鼓励画家潜心创作出一批无愧于时代的精品力作。

施大畏认为,优秀当代画家的优秀作品如果国家机构现在不出资收藏的话,今后再要收藏一是付出的代价可能更高,二是未必能够收得到。因为一个画家的创作高峰是有周期的,国家机构的收藏很好是与画家的创作高峰周期同步。否则,“过了这村就没有那店了”。另外,现在画家要创作一些重大题材、重大主题的作品,这些作品可能从短期看未必有多少市场收益,但是在艺术的提升突破上却是不可或缺的。这就造成了两个后果:一是不少当代画家的优秀作品都流失在市场上,国家机构收藏的作品数量十分有限,即便收藏的也不一定是艺术上有代表性的作品。而这些作品大多是依靠画家无偿自愿捐赠的;二是无法有效地通过奖励机制鼓励当代画家积极参与创作一些重大题材的作品。因此,我们现在倘若要专门到国家艺术机构去集中看一位当代画家的作品,未必能够如愿。

施大畏透露,上海中国画院目前正在积极通过各种方式申请创作专项资金,收藏画家的优秀作品,鼓励画家深入生活创作反映时代风貌的优秀作品。施大畏说,除了国家艺术机构应该建立收藏当代画家的优秀作品的机制外,还应该倡导社会和大企业介入到当代艺术品的收藏中来。日本的当代本土绘画创作原来在国际上的地位并不高。如果有专项资金对这些画家进行资助,就能使其安心创作。因此可以考虑设立一个创作基金,根据不同的创作项目对画家给予不同的资助,这也就从制度上为画家的创作提供了根本有力的经济保障。

后来,随着日本的经济高速发展,日本官方和许多大企业采取各种经济手段收藏、推广日本本土当代画家的作品,终于使一批日本本土画家如平山郁夫、东山魁夷等走向了世界,在国际上享有相当高的声誉。这是颇值得我们借鉴的。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029