贾平西画展在湖南省美术馆举行

时间:2010-04-26 22:51:54  

提起花鸟画大家贾平西,湖南人不会陌生。新年伊始,由黑龙江省文联、黑龙江省美协、黑龙江省美术馆和湖南省美协、湖南省书画研究院及湖南省娱乐频道、湖南电视台艺术玩家联合主办的贾平西画展,将于今日在湖南省美术馆举行。记者昨日采访了这位画坛奇人。

去年3月,他做客湖南卫视《晚间新闻》及《艺术玩家》专题节目时,其别出心裁地把鞋带换成一红一绿,并着相对映的红绿袜子,穿红色的西装,戴红色的帽子,披一肩桀骜的长发,如玩童狂奔、即兴舞蹈作画、嬉笑怒骂的模样,给人留下了深刻的印象。当时由于没有指示路标,不停地问过往路人找了很久都没有找到齐白石故居。于是贾老不高兴了,他愤愤不平:“我对这个很有意见,外地人千里迢迢去参观齐白石故居,还得来回问别人!”可他生气归生气,回到黑龙江后一直魂萦梦绕着那一片土地,放心不下那一片土地。这次来长沙,贾老再次到齐白石故居朝拜,于是,便有了今日的这一场义卖捐赠。

此次画展还推出了贾平西的20幅捐赠义卖作品,记者了解到,这次捐赠义卖款项将全部捐赠给湘潭齐白石故居所在地的小学。在这次展出的60多幅作品中,给观众第一感觉就是贾平西的画很怪,很独特!我国传统艺术用线讲究的是一波三折、行云流水而最忌用直线,可贾平西竟然运用直线来作为构成画面的重要手段。正是这样的特立独行,贾平西的“个性”也因此反映出来。

贾平西特别崇拜齐白石大师,小时候就临摹过很多齐白石的作品。所以去年他千里迢迢来湖南前往湘潭星斗塘村齐白石的故居朝拜。对于不断求新求异,贾平西有自己一套理论:“宁肯喝自己劳动的小米粥,也不乞求古人、今人、洋人嚼剩的馍,要尽量不重复自己。”正是执著得几近于固执地坚持与众不同,形成了他自己独步古今的绘画风格,从而让欣赏者甘愿跳进他布置的“美丽的陷井”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029