诗书画印,是中国画艺术的完美组合

时间:2010-04-26 22:50:21  

诗书画印,是中国画艺术的完美组合。大凡真正有造诣的书画家,往往能数样皆精。尤其古代中国画画家,更是非常注重全方位的学习。扬州八怪的艺术已经成为了中国画传统的一部分,贾平西的绘画艺术也必将成为中国画的传统的一部分。但是,贾平西独特的创新理念和精神将永远启迪着无数后来者。

再看贾平西的书法,类似蒙古的文字,也接近西安画派大画家石鲁的配画天文符号。其题写的方式似得启迪于郑板桥。往往穿插于画幅中,还直接充当画面的有机组成部分。扬州八怪同样诗书画各个精妙。但他们在书法创作上一如他们的绘画创新,也是各有独步。汪士慎工篆刻和八分书,刻印与高翔、丁敬齐名,书法呈现出一种清高孤傲的品质;黄慎书法用笔枯劲,上下勾连,喜欢作怪,显示他的故意与众不同之心;金农创造出一种自称“漆书”的书体,面目独特,自成一体;郑板桥的书法最值得称道,以画法入笔,折中行书和隶书,创造出一种他自称为“六分半书”的书体,纵横错落,飘洒有致,形象鲜明。

当大家都在寻求中西合璧的求新面目或怪面孔时,当大家都以为中国传统画、文人画以走到穷途末路时,我们惊喜的发现,又一个中国传统的文人的绘画大师正向我们走来。那就是贾平西先生。他顺着扬州八怪等众多前贤的足迹,一路走来。从扬州八怪和贾平西对书法同样也锐意创新,自成门户的追求中,我们能深深感受这些有着深刻使命感和责任感的艺术家,他们对艺术的追求,已经远远超越了对艺术本身的追求。他们是在追求自身精神的不断蜕变和超越。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029