“国家重大历史题材美术创作工程”尘埃落定

时间:2010-04-26 22:02:54  

“美术创作工程”选择了1840年至今100件中国重大历史事件为题材,向全国115名(组)作者签约组稿,这在美术史上尚属首次。入选的9件作品小稿全部是新创作的,即使是同一题材,在结构、选材上也有新的创意。施大畏于1993年创作的《皖南事变》曾获全国美术大奖,这次他的选题又是《皖南事变》。他说:“新的《皖南事变》小稿对历史的理解更深刻、领袖的刻画富有人情味、绘画的技术手段也比较精到。”工程一启动,上海召开选题申报动员大会,在广泛发动的基础上,对申报材料和作者小稿进行了反复讨论和筛选。

作者也是三易、四易其稿,不断调整与完善。签约作品将于2009年5月之前完成。在今后两年的创作过程中,上海“美术创作工程”领导小组将邀请历史学家为画家上课,提升他们对历史事件的认识;画家们也将深入生活,收集素材,韩硕和施大畏将分别赴南昌和安徽采风。上海最终入选的九位作者与题材分别是,上海油画雕塑院陈妍音的雕塑《国统区学生反饥饿、反迫害、反内战运动》、唐世储的雕塑《平民教育家陶行知》、俞晓夫的油画《鲁迅与新文化运动》和殷雄的《左翼文化运动》,上海中国画院施大畏的国画《皖南事变》、韩硕的国画《南昌起义》以及刘海粟美术馆张培成的国画《上海五卅运动》、上海师范大学徐茫耀的油画《新四军》、上海大学美术学院姜建忠的油画《洋务运动》。由于工作做得较为仔细,上海的签约数名列全国第三位,前两位分别是北京和浙江。

经过两年多的筹划,由中宣部指导、文某某和财政部组织实施的“国家重大历史题材美术创作工程”尘埃落定,上海九位作者日前在北京签订了9个题材的委托创作责任书。与此同时,上海还准备推出“上海重大历史题材美术创作工程”,初定为60至70个项目,时间为上海开埠至今,反映上海的历史文脉,力争通过重大历史题材的创作,带动上海的美术原创。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029