郭石夫的京剧与丹青

时间:2010-04-07 21:36:03  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045

郭石夫与他的同代人有许多共同的经历和共性的思维,但他之所以是郭石夫,自称为“顽石子”(印语),颜其居曰“有芳室”,又有他独特的艺术经历。石夫说他小时候特淘气,老师常常请家长,为此常使父母为他今后操心。少年时代的他,成为梨园与丹青园之间的一个“流浪儿”。石夫每日清晨到陶然亭吊嗓子,然后回家画画,由京剧脸谱入手,渐及戏装人物,复习山水、花鸟,自13岁起以卖画为生,颇为令人佩叹。

其父行伍出身,偏爱京戏,曾任新声国剧社社长,其亲朋皆戏人,希望子女都学戏,石夫曾师从张星洲、裘盛戎,饰演净角。其外祖母出身书香世家,写一手好小楷,成为石夫书画启蒙老师。石夫于画,基本上是自学,从未拜过师,但他说自己有两个老师:一个老师是荣宝斋,一个老师是故宫。荣宝斋是免费的“博物馆”,故富有系统的古代书画陈列。他把自己所喜爱的石涛、八大、吴昌硕的画默识于心,心仪为师。他在荣宝斋见到朱屺瞻的墨竹,一见如故,乃其苍厚与石夫同趣。京剧与国画都是国粹,有许多共同的美学。石夫自幼便在这两所传统的艺苑里倘佯留连,深深地埋下了民族艺术的根,又以很好的悟性生出艺术的芽。

1960年,15岁的郭石夫由北京新兴京剧团下放到新疆京剧团从事舞台布景,补习水彩、油画,至今“有芳室”壁上悬有当年水彩风景写生,已颇见功力。1963年,石夫返京,在新燕京剧团为样板戏绘布景,直至该京剧团在“文革”中解散,人员下放工厂。有没有这民族艺术的启蒙,以及这根的深浅如何,决定了一个艺人的一生。石夫堪谓这京城里的幸运儿,尤其在南城这文人、艺术家聚集之地,他得天独厚地有了民族艺术的根性。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029