在“执中”的路上发展

时间:2010-04-07 18:18:00  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045

郭石夫几十年来的艺术里程,印证的是东方审美的巨大魅力和民族绘画的强大生命力。郭石夫的中国古典式文人情怀,使其在绘画风格和审美追求上都向往中国文化的中和之美。综观他的作品,每于动中求静,放而不放,留而不留,法而不囿,肆而不流,拙而愈巧,刚而能柔,在国中体现了其得志弗惊,厄而不忧的人生诣趣。

正如著名美术评论家孙克所说:“源于中国文化内在的生生不息的活力,始终是中国画发展的方向,不会是西方艺术发展模式的翻版或改型,它会沿着自身的规律,在不断的修正中前进,甚至会以更古老民族精神和型态来表达新的时代艺术理念。”他常以戴复古的一首诗来检视自己作品的风格:“曾向吟边问古人,诗家气象贵雄浑。雕馊太过伤于巧,朴拙惟宜怕近村。”显然是以防在艺术取向上失之偏颇。郭石夫走的是典型的从民族文化入、从民族文化出这样一条艺术之路。以其现有的多方面积累,他无疑在自己的绘画艺术上还有较大的发展空间,还会取得更高的令世人瞩目的成就,从而在当代承传延续中国民族绘画的历程中筑起一座新的高峰。他的艺术实践也始终在“执中”的路上发展。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029