较高的文化品位和较深的文化内涵是孔维克作品的重要特点

时间:2010-03-17 16:43:45  
画家孔维克作品
65×67cm 人物 GH5007
67×65cm 人物 GH4874

近年来,在全国大型美展及各种媒体和画集中见到了很多孔维克的作品,如《公车上书》、《杏坛讲学》、《乡会图卷》等。从中可以看出,较高的文化品位和较深的文化内涵是孔维克作品的重要特点。在孔维克的作品中有律无规的线、横、斜、直、平行交错,构成无数个变化无穷的几何体,在长与短、大与小、疏与密、角与圆的对比及错落中,似水、似山……可给人的感觉却是风中舞动宽袖、长衫,是画面上跳动的点,舞动的线,稳定的面。

其个性极强的符号组成了一曲颇具现代感的绘画乐章。像作曲家笔下的音符一样,变化无穷的巧妙组合,产生了各种不同情感的赏心悦目的作品。孔维克绘画中的书卷气与南方画家作品中的书卷气是有明显区别的,他的书卷气带有深厚的齐鲁文化根基,是一种风骨书卷气,而南方画家则属於清韵书卷气。如他的《英雄歌》、《苏武牧羊》等充满阳刚意韵的作品,均透出冷冷的峻毅风骨。同样,在孔维克具有现代意识,直接反映现代生活的作品中,虽然绘画语言是现代的,如《我的小妹》系列、《故乡忆旧》系列等,但在具体的绘画语言表现中,传统的主线没有变,传统的水墨仍占主导地位,仍然洋溢着浓浓的文化感和悠悠的书卷气。孔维克的画主要分为历史题材和现代题材两大部分。在他的作品中古典文化是一条主线,现代生活是一条辅线。他不论处理传统题材还是现代题材,总是融入了一个当代学者型画家的深层思考,赋予作品以较丰厚的文化内涵,体现出齐鲁文化的厚重感。特别是他以历史潮流题材及儒家文化为内容的作品,内涵表现的更为充分,这是他的人物画中独具特色的东西。在历史题材的绘画中,孔维克走出了就历史而历史的象牙之塔,赋予历史题材以崭新的时代风格,因为他的人物画既具有鲜明的个人风格又具有强烈的时代特徵。

艺术家不单是为准确精细地再现客观事物而创作,艺术创作有其独特的发展规律,很多现代艺术大师在认真研究借鉴原始艺术、民间艺术、儿童艺术之后,所创作出的艺术作品,却更具有现代感。孔维克的作品充满了强烈的现代意识,他对线的理解和把握应该说有着强烈的个性印记,时代精神和传统内涵,在现代性和装饰美方面进行了有益的探索,主要体现在画面的形式构成和符号化处理等方面。从他的作品中可以看出他在立足於中国画本体的同时,向各种艺术领域伸出了长长的触角以探求各种有益的艺术信息,不断丰富着自己的艺术根基。孔维克以自己深厚的文化底蕴,敏锐的艺术感觉,对中国画的审美内涵作了长期探索,推出了一批又一批令人瞩目的作品,使我们看到了他更有深度的作品。

孔维克认为,艺术品是情感的产物,艺术品的创作是艺术家表达情感的一种形式,靠得不单是技巧,是用丰富、稚朴、纯厚的情感表达对可知和不可知世界的一种主观感觉。从这个角度看,他与大师的心是相通的,在艺术的思维上与之产生了强烈的共鸣。他渐渐进入了那种令人向往的创作自由王国--随意中流露出那种既是传统的又是现代的绘画语言。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029