王西京作品价格持续上升

时间:2010-03-02 20:54:19  

王西京立足古城长安,远古丝织物是他心仪的梦歌,这种文化之积淀、历史之渊源,铸成了他艺术之魂魄。正是这种对古代传统源流的涉猎、汲取使他的艺术更具有民族性和时代特质,对传统的虔诚换来传统对于他的恩宠,这是艺术的辩证与真谛。他不事浮华,淡泊名利,潜心治学,旨在画外,潜心修养,也许正是由于这种不屈的、宠辱不惊的独立的艺术精神,使他能从世俗纷杂的环境中解脱出来,汲古更新,把中国传统文化中潜藏的诸多超然物外的美感释放出来。

1  2004年作 风雪顾庐 镜片  13,440  中翰清花 
2  王西京和平使者 立轴 16,400  中鼎国际 
3  2008年作 宋人诗意 镜心  28,000  上海工美
4  贵妃醉吟图 镜心  65,000  秦宝斋
5  1999年作 蒲松龄小像 镜心  10,000   安华白云 
6  王西京献花图 立轴   88,00  秦宝斋 
7  红衣钟馗 镜心 22,000  北京保利
8  苏东坡 镜心  32,000  秦宝斋 
9  醉卧日月 镜心  8,000  秦宝斋 
10  王西京板桥诗意 镜心  11,500  北京保利
11  钟馗纳福图 立轴   8,000  秦宝斋
12  风中落花谁是主 镜心  6,000  秦宝斋 
13  王西京黛玉葬花 镜心  12,000  北京保利 
14  板桥观竹 镜  16500  福建拍卖
16  孤山雅韵 镜心  16,800  福建拍卖


 一次在日本的画展中,王西京一幅《郭沫若肖像》被收藏家竟相购买,画价被抬到60多万。而恰在此时,王西京得知日中友协一个曾为中日文化做过许多贡献的日本朋友也非常希望得到这幅画。王西京从容取下这幅画,分文不取,奉送给了这位先生。


王西京的人物变形非常大胆,往往是一种随心所欲、恣纵无涯的挥洒,但又无丝毫玩弄笔墨之意。恰恰相反,他总是异常认真而为之。在他笔下,变形只是为了更强烈、更充分、更深层真实地表现人物而存在。这里,表现不但囿于人物形象本身,而且有艺术家对这一人物的感受、理解,对他或她身世命运的评价。十五年来,西安画院的六十多位画家在他的带领下,为繁荣艺术创作,促进对外文化交流,振兴西安经济和文化事业,配合党和政府的各项中心工作做出了重大贡献。为弘扬民族正气振奋民族精神,做出了不懈的努力,在增进国际文化门外汉中为祖国争得荣誉。


 王西京的艺术成就是值得世人称道的,他历史人物画的创作,有着独到的个性。除此而外,山川花草、鸟兽虫鱼亦无所不有。他笔下的物像其清在神、其秀在骨、其妍在质、其淡在味、其灵在境、其美在心、其势在胸。画家将艺术的触觉盯在深层地民族传统追溯之中,他从刻石寻味高古,从壁画探求朴拙与蒙养。或许正缘于此,加之他那深厚、扎实的传统造型能力,使王西京笔下的变形大多显得很美、很优雅。它们常常在最洒脱、最随心所欲之际仍存有一种无形的深刻的凝聚力,给人以很深的潇洒飘逸而骨气卓然的感觉。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029