画家徐乐乐尊重市场的需求

时间:2010-02-25 18:24:09  

 徐乐乐描写的历史典故,有:举案齐眉、西施浣纱、东方朔偷桃、庄周梦蝶、怀素书蕉等等,夸张的人物造型、不协调的人体比例以及大鼻子小眼睛的美人无不失画面的幽默感,但细细品来又不乏意趣。她笔下的人物就象舞台上的小丑,发人一笑的同时,又能惊人深醒。徐的绘画钟情于白描,尤好勾线,所画人物亲切、温和、憨态可掬,具有时代装饰效果。徐乐乐的字更有一种男儿气,柔中带刚,力透纸背,其实和她的人一样很率真,很清新,很随性。他画的那种画大家都知道,有些画家恐怕连天花板都甩黑了,可是瞧瞧他家,格格正正,一尘不染,连画桌也干净得不近人情。夫人也娶得好,漂亮贤惠;女儿也生得好,好得近乎温顺胆怯,又让人怀疑,是不是受乃父压制了?至少这一家的夫权是有物为证的。

1  知音图 镜心  17000  杭州庆余
2  徐乐乐人物双挖 立轴  16000  中都国际
3  休憩图 卡纸  12000  厦门伯雅 
4  1999年作 南山采菊图 镜心  23000  上海崇源
5  徐乐乐芭蕉仕女图 镜心  18500  上海崇源
6  竹下独酌图 镜心  22500  上海崇源
7  人物 镜心  20,160  北京九歌 
8  芭蕉仕女 立轴  18,000  北京歌德
9  徐乐乐1999年作 读书图 15,000  浙商拍卖
10  蕉阴雅趣 镜心  20,000   浙商拍卖

徐乐乐是工笔画家中书法以及笔墨功力很好的一个,在中国历朝历代的女画家中能工善写的画家不乏其人,但真的能将笔墨功力与情趣传于纸端的女画家很少,而且笔墨功力如此之强的就更加乏善可陈。清代刘熙载说:“书法,如其学,如其才,如其志,总之如其人而已”。夫人是位知识女性,可属于她的桌面只有尽把见方,还缩在阳台的一角。可是你不要以为哪里有压迫哪里就真会有反抗,这一家三口子可是出了名的互敬互爱呢。下面说到正题:画画。画画有什么可说的?

她的画作完全脱离陈洪绶格调高古、注重线条美感的影子,使她的画作既有古人的笔墨情趣又不失现代感的调讽与幽默。夸张的人物造型、不协调的人体比例以及大鼻子小眼睛,胖胖的圆脸,嘟嘟的小嘴,又无不失画面的幽默感,滑稽感,但细细品来又不乏意趣。笔墨表现得恰到好处,调侃俏皮的不温不火,既具有时代特点的装饰趣味,又能在画面表现上具有学术水准,即便只是这一点便足以在中国画坛占有一席之地了。
 

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029