画家唐勇力简介

时间:2010-02-24 20:50:54  
画家唐勇力作品
42×64cm 人物 GH2136
67×68cm 人物 GH5012

唐勇力,1951年出生,中国当代具有代表性的工笔画家,兼长写意画家,1985年考入中国美术学院国画系研究生,毕业后留系任教。曾任中国美术学院中国画系人物画教研室主任,中国画系副主任、院学术委员会委员,硕士研究生导师、教授。现为中央美术学院中国画学院副院长、教授、院学术委员会委员,文某某高级职称委员会委员。中国美术家协会会员,浙江美术家协会理事。1999年12月调入中央美术学院国画系任教。

作品曾参加第五、六、七、八、九届全国美术作品展览并多次获奖。出版有:出版有:《唐勇力工笔人物画创作赏析》、《唐勇力课稿》、《工笔人体艺术》、《唐勇力画集》、《唐勇力的画》、《唐勇力工笔人物画》、《唐勇力工笔人物画的写意性》、《世纪之交中国著名画家--唐勇力》、《中国画家丛书--唐勇力》等十余种。

身为具有代表性的工笔任务画家,唐勇力在回溯传统的同时对这一画种进行了深入的思考。传统的工笔人物画只能在轮廓线的内部平涂、渲染,但唐勇力却多采取内外皆染的方法,轮廓线在许多地方被淹没在一片墨氤氲之中,人物与背景之间、人物和衣饰的各部分之间的边界由清晰变的朦胧起来,一切都被自然的融入如烟的神秘氛围之中。另外,唐勇力在任务面部及身体各部分的皴染中也这适当的把握了虚、实关系。作为画家,他很少将其思考宣之于口,但从他近年的画作中,我们或可以略窥一二。而在传统的工笔画中,一切都必须被工整的刻画出来。对某些细节的虚化处理使整个画面烘托了传统工笔画的那种工艺刻板的匠气,从而变的生动起来。面对唐勇力的画作,我们可以明确的感到,笔管仿照了唐代任人物造型与色彩,他的画与唐画之间的变动之外,这种差异感最主要是由于唐勇力画中的那种被强调了的写意因素-这也正是他对传统工笔人物所作的一项重要的改造。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029