画面虚实的运用

时间:2010-02-17 21:25:07  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045

画面虚实的运用,山水画与花鸟画有所不同。笔虚为虚,笔实为实:形象实者为实,形象虚者为虚。山水画中的虚实是讲层次的变化有虚实,笔墨的变化有虚实。一幅画不但要注意总体的开合,还必须要注意局部的疏密,所谓“疏可走马,密不透风”,前人论之多矣。

这很象中国戏剧的表演。以京剧《三岔口》为例,剧情表现的是黑夜里两个人物在没有一点光亮的暗室里摸黑打斗,而舞台上却是灯光明亮,观众可以把演员的一招一式看得分清楚,通过演员的动作、表情而感到是在伸手不见五指的黑夜里。

以中国传统的京剧来说,舞台上是不要背景的,道具也极其简单,集中突出演员的演技。在这出戏中,演员在舞台上的表演一招一式都是实的,而表现的空间、意境都是虚的。在花鸟画里尤其是大写意花鸟画则不然,在写意花鸟画里面者笔下的一点一线皆为实,不画处皆为虚,画面上一切形象、笔墨、色彩、线、块、面的安排都是疏密松紧的变化,而不是虚实的变化。

古人所云“知白守黑”,白是虚,是境;黑是实,是象。所谓“置陈布势”之法,实对、情势、悟对、迁想、妙得,是一幅画笔墨形象章法之总体的运筹。这是我们前辈艺术家的杰出创造,成为我们民族艺术优秀的表演形式。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029