对中国花鸟画的见解

时间:2010-02-17 21:14:56  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045

综观近百年中国画坛,在中国画的范围内,花鸟画独树一帜。写意花鸟画大师众多,山水人物画在技法上无不受到花鸟画技法的影响,由此可见花鸟画在中国画发展过程中的重要地位是无可争辩的。

通观历史,任何一种艺术形式的演变,都不完全是个人的行为,而是一个时代的取向,是社会人群审美观念的演进.宋元明清各代大师辈出,明清两代文人画大发展,写意花鸟画几乎在画坛上占了主导地位,其技法之完备,艺术思想之升华,影响之久远,对整个中国面的发展都起着推动的作用。

近年来,对于传统花鸟画如何创造出新的形式,如何加强它的视觉效果,同时又不失去它的审美内蕴,如何使之在形式上更取向于现代人的生活环境,从而更加具有时代气息和现代感,是我在思考研究和创作实践中的一个课题。

一百多年来,在中西文化和绘画观念的冲撞中,不少先辈提出了各式各样的理论,在实践的过程中,成功和失败的例子都有。作为中国画,如何坚持并发扬民族艺术的优长,又不失去时代审美的取向,这依然是摆在当今画家面前的一大课题。

中国人懂得“马王爷三只眼”、“牛头马面”,但是对西洋的立体派、达达派,尽管你讲得头头是道,他还是看不惯。一个当代的艺术家,既要懂得吴道之、齐白石,也要知道马蒂斯、毕加索,但是更要懂得你那个国家民族文化传统上的观念和人民的欣赏习惯。这就是文化上的差异,欣赏习惯自然不同。

艺术的创造不只是技法、技术的表现,但是艺术的创造又决离不开技术、技法的运用。就如同戏剧演员在舞台上演戏?一个好的演员总是动用最完美的技艺来完成人物的塑造。在中国传统绘画里技法是什么呢?大体上就是勾勒、皴擦、点厾、泼洒、渲染、渍墨、撞水等等,统领这一切技法的手段就叫笔墨,只是画家在绘画过程中所采取的艺术形式不同,因而所动用的技法也各有侧重罢了。不论戏剧的内容如何完美,如果一个演员没有完备的艺术手段,是不可能赢得观众的认可的。绘画也是同样的道理。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029