对贾平西的艺术研究

时间:2010-02-15 19:48:25  

  当今,贾平西在中国画界可谓焦点人物。贾平西花鸟画称得上是独具一格,富有创造性的。无论是行内名家,还是行外人士,对其画风誉奇誉怪之语,比比皆是。这是世人对发现新大陆的惊喜和表白,是大家对贾平西绘画艺术的认可和喜爱。

  这里摘录几章,以志共识:“有鲜明的个人风格”,“平凡之中出奇韵”,“构思奇绝,贴近生活”,“贾平西的画含金量最多,可以说出类”,“其画新就新在从生活中来,新就新在旧套上没有”,“贾平西‘作画不能处处无我’的风格化所修炼的内在功夫,这是实实在在的功夫,”贾平西的画,绝对是一个“异数”。他保留花鸟画这个传统门类的壳,却在其内部实行了翻天覆地的变革,直至跨出这个限域--贾平西矢志不重复古人、不重复今人、不重复洋人、也不重复自己,这样的苦行者所选择的道路走的虽然艰难,然而他的成就和那股执着的倔强愈显的可贵,愈值得称颂“。”“他布自己的笔路,减弱、抑扬顿起承转合,具有明快、直接当的刀法用笔,还有那属于他自己的变形规律,应该说他创造了一种程式,他是四十多年来精心营造的艺术果实。”“贾平西有一股与旧规范对抗的‘英雄主义’精神与个性自由的追求,他不把陈规旧习放在眼里,全然显示出一副桀骜不驯的性格与气概。”“平西的画有尽而意无穷,称得上是坚质浩气,高韵深远。

  对艺术的构思的高度重视,正是他不断成功的秘诀。”“贾平西的难能可贵之处,就在于在传统的旧法中,掘出一片新绿,使人看到花鸟画的美好前景。”“平西处处讲构思,处处讲表现。”--还有太多太多名家名言,这里无法一一列述。我到欣赏著名美术评论家汉风先生对贾平西的评论,真是鞭辟入里:“贾平西正是通过介于具象和抽象之间的独特形式语言实现了一种形而上的超越。”还有陈传席先生的评论:“贾平西开拓了花鸟画的空间,扩大了花鸟画的格局,结束了花鸟画境界小的历史。我们看到贾平西的花鸟画,不再是古人一花一鸟一目了然,而是融合天地万物更有无穷内涵和深意的景象。在他笔下,那白桦林、那水中的蝌蚪、那月色下的喜鹊都被赋予了一种独特的理念,从而超越物象本身而具有了文化的品质。在重建花鸟画审美价值方面,以此贡献最大。”

  诸家的推崇,决不意味着贾平西艺术研究的结束,我们更应该关注贾平西绘画艺术的生长根源,我们更需要理性地来剖析贾平西及其绘画艺术,挖掘其艺术的美学价值。贾平西不是神,他是一个人,一个思想深邃超常的艺术家,他所呈现给我们的艺术本色虽然自出机杼,却仍然是从中国画的深厚传统中走出来的,是真正的延续,是真正的发展。任何事物的产生都有其发生成长的根基和土壤。石头中蹦出的孙悟空,只能是神话传说。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029