贾平西与扬州八怪

时间:2010-02-15 19:45:21  

只要熟知中国画发展的历史,便可以了解,历史上中国画的任何一次演变和发展,都和一些怪才画家分不开的,顾恺之的痴绝,人称米癫的米芾,还有杨凝式,人称杨疯子,等等。

当我们顺着怪圈找下去的时候,目光停留在清朝画家群体“扬州八怪”身上,我惊讶的发现,贾平西的绘画思想几乎与扬州八怪互颉。贾平西的怪是出了名的,人怪画怪书法怪。怪人怪才画怪画,其实一点也不奇怪。他们基本属于一个艺术体系,区别在于贾平西有超越他们的现代的科学的造型功夫,以及一个超等现代人比具的因子,所以能集各怪于一身,又找不到各怪在他身上的痕迹。

扬州八怪出奇出怪的思想,不可避免的要表现在他们的言行和艺术追求上。在此,我们发觉扬州八怪艺术思想产生的根源,以对照贾平西艺术思想产生的根源。通过两者的比较,以求破解中国画艺术创新的核心元素。这将是颇有价值的比较和探讨,更是贾平西对中国画艺术贡献的指出。

一个人一旦在思想上确立了自己的人生观念,那么,这就将是他所有的行为归依在他的思想理念下。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029