“水墨异域”在京开幕

时间:2010-02-11 13:45:54  
画家李孝萱作品
67×69cm 人物 GH5120
67×69cm 人物 GH5119

6月7日至7月18日“水墨异域--李孝萱、王彦萍、海日汗水墨人物联展”在北京长江艺术中心(观音堂文化大道25号)举行。

三人都是近来中国画坛比较突出的画家。他们的水墨人物,以坚实的学院技法与传统笔墨为基础,融入现代西方绘画的技法与观念,形成了自己的风格面貌。

李孝萱有力的揭示了现代城市的焦虑心态和现代人生的荒诞,以水墨的语言和当下人口吻提出关于生命和世界存在的怀疑和忧虑。海日汗的作品充满着奇幻多彩的梦幻和心灵悸动,社会背景淡而远,自然背景浓而近,人事描绘薄而疏,心理表现厚而密,让人感到画家大纯真的气质。王彦萍的作品充满对生命的热爱,洋溢着热烈的希望与渴求,又倾诉着人生维艰的痛苦体验,以女性艺术家的细腻执著和率真,发掘了当代人的内在丰富性。

从艺术史上看:优秀艺术家的画风在一生中会逐渐变化,某时期的风格只产生于当时,进入下期风格后,之前的风格很难再现。这种艺术品所特有的时代属性,也正是其魅力所在。基于此点,相信这次展览会为水墨画爱好者带来一次高品质的艺术享受。本次展览是该中心进京以来的首次亮相,展出作品约四十幅,最大的亮点在于创作时期:都是三位画家80年代末到90年代初的作品。那时他们都处于艺术创作上的黄金年代,作品有着鲜明的个人时代风格特征。

长江艺术中心作为台湾资深画廊,长期着力于中国当代水墨画,二十年前开始与大陆中国画家合作。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029