画家王根生09年市场大丰收

时间:2010-01-23 11:57:30  
画家王根生作品
四尺斗方 人物 GH4032
四尺斗方 人物 GH3667
四尺整纸 人物 GH3665

 王根生作品出现使人们普遍认为传统的意义上色彩单薄的工笔画已不再轻漂,王根生把物质世界自然状态的美同人性美的自然状态用色彩最和谐最美的规律所表达的的精神转带联在一起,油画凝重的质感同国画的轻灵秀美柔在一起。笔墨、时代、创新在这里达到了一个新的境地。黄宾虹对绘画语言的影响也有其精辟的论述,自己以身示范自成一体,他说:“我的画需要50年为世人所知”,正是这种气概才成就他一代宗师的学术地位。

根生先生做画做人都挺累。这缘于他一直在探路。探路或许就是一种人类永恒的诱惑。鲁迅先生说过,这世间原本没有路,但是人走得多了,于是就有了路。人类为什么要不停地走路呢?从最初的踏路到修路;从现在四通八达的因特网到神秘的诱惑了。而根生先生的“欧风汉骨”可能就是在从拉萨骑自行车到日喀则途中众多体验的收藏吧。


1   人物 立轴   19,800  河南金帝
2   工笔人体 镜心    87,000  河南金帝 
3   人物 镜心    19,800  河南金帝
4   人物 镜心    85,800  河南金帝
5   人物 镜心  50,600  锦宏信德
6   工笔人物 镜心    64,000  河南金帝
7   2005年作 人物 镜心    38,500  河南金帝
8   仕女 镜心    14,370  书画艺拍
9   少女 镜心    12,000  河南星瀚
10   童年 镜心   11,800  北京荣宝
11   竹林情思 镜心   24,000  河南金帝


、王根生向人物精神层面深层挖掘的动向,使我们清楚地看到其探寻的轨迹,事实上他已完成了绘画道路上的美学转型。从开始关注身边的一人一景、多人一景的小世界,过渡到关注人类精神层面的大世界。或许王根生自己也没想到,这条路,恰是一条在美术界被称之为艺术创作要回归本位的坚实现实主义阳光大道。这是使人精神升华、使人崇高的悲剧美。这种意味的存在与其说是作者的有意识追求,不如说是他感情经验和命运历的积绽在潜意识中的本能流露。

当王根生以一种漫无边际馨而亲切的感情,轻淡地、柔和地、自然地、真实地表现他的《都市靓女系列》主题的同时,他似乎觉得他心中的艺术追求,还需要扩展新的领域去更加清晰地阐释。 王根生的绘画题材大体分为三类:第一类是抒情式都市的少女闲情景致,这一主题作品有《树荫花》、《春寒》、《夏风》、《没有故事的季节》,以上作品的共同之处就是王根生对美的意境追求,把美投向生活本身。近几年来,王根生在画坛风头甚劲:1997年8月,作品《不觉一年又春风》获中国艺术博览会优秀作品奖,并被艺博会组委会收藏;

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029