王根生作品为什么09年大受追捧?

时间:2010-01-23 11:54:56  
画家王根生作品
四尺斗方 人物 GH4032
四尺斗方 人物 GH3667
四尺整纸 人物 GH3665

 王根生以古人为榜样,既不盲目崇拜描摹,也不重复过去,力求形成自己的表现语言。凡有大成就者,莫不是在艺术语言上颇有创造力。石涛说:“我之为我,自有我在。”又说:“笔墨当随时代。”正是这些不落前人巢穴的追求与胆识,使得这些大师超越了前人,形成了自己鲜明的风格,而与同时代的其他艺术家拉开了距离。第三类题材则是雪域高原的藏民风情。这也是最打动王根生内心、在西藏心灵体验后感触最深的一类题材。因为,“欧风”是走路,是见识;而“汉骨”则上血脉。对根生先生来说,这不是熊掌和鱼的关系,而是一枚硬币的两个面,若缺一则不成。


1   工笔人物 镜心    42,000  河南金帝
2   工笔人物 镜心   21,000  河南金帝 
3   2005年作 人物 镜心    16,500  河南金帝
4   工笔人物 镜心    19,000  河南金帝
5   2006年作 人物 镜心    33,000  河南金帝
6   少女 镜心    15,400  河南星瀚 
7   人物 镜心   31,900  河南星瀚 
8   人物 镜心   14,300  河南星瀚  
9   思念  22,000  北京朵云
10   秋风 镜心   123,200  北京翰海
11   人物 镜心    38,500  河南金帝
12   人物 镜心   22,000  河南金帝

 王根生的每一幅大作品,几乎都会使人过目不忘,因为复杂的画面构成是许多画家不愿涉及或无法涉及的,用他至纯的爱心,独特的思维及高超的技艺,塑造一个个富有鲜活生命的形象和神奇而浪漫的画面,这是他心血和汗水的结晶。王根生的高明之处在于使这意味的微露和隽永美的揭示与表现交织在一起。


王根生用直面高原的人生经历,把画面原始的感情诗意的展现在人们面前,给人以美的想象,他在用心描写人的过程中,建立起自己的艺术精神。王根生《西藏系列》中还隐隐存在悲剧意味,说是悲剧意味,因为他们艺术还没有构成悲剧性的主要倾向。这是一种敏感的人所能感觉到的一种隐隐的、十分蕴藉的悲剧意味,这意味是淡淡地流露,犹如一缕缕青烟一般,它远远没有达到使人感伤的地步。王根生的高明之处在于使这意味的微露和隽永美的揭示与表现交织在一起。

   1999年《拉萨街头》入选《中国画300家》,年底又在天津“庆祝共和国50周年大展”中获奖。1999年《前山阳光后山雨》获文某某文化艺术人才中心、中国美术协会、中央电视台联合举办的迎国庆迎澳门回归迎21世纪’99中国画大展金奖。他把他的艺术视角聚焦西藏。读根先生的画固然是一种美的享受,但是,细读下去则会觉得很累很累。因为,他的画中有字、有诗、有歌;有欢乐、有苦难、有苦修、有顿悟、有祈盼、有天人合一的苦苦追求。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029