画家孔维克的艺术成就

时间:2010-01-23 11:32:00  
画家孔维克作品
65×67cm 人物 GH5007
67×65cm 人物 GH4874

 孔维克是当代著名中国人物画家,现任中国美协理事、山东美协常务副主席。艺术馆陈列了孔维克近年来创作的中国画精品50余幅,作品有宏篇巨制也有盈尺小品,有长卷也有扇面,形式多样、丰富多彩,反映了作者多方面的艺术修养和多年来在艺术上具有独特个性的学术探索。在创作方法上,他们注重传统笔墨技法的锤炼,形成了富有山东地域特色的语言体系:在承继传统文人画笔墨的基础上,充分吸收当代优秀绘画成果,营造出一种沉雄大气、清新雅致的花鸟画新面貌。

2000年在北京举办了孔维克作品研讨会暨画集首发式;2001年在中国美术馆举办个人画展;代表作2001年入选文某某、中国美协、中国美术馆联合主办的大型美术回顾展“中国画百年展(1901—2000)”及同名画集;2003年应全国某某之邀参加“当代优秀中国画作品进京展”;2004年起连续三年参加文某某、中国美协主办的“中国画·画中国”大型采风创作活动;2005年应邀参与了中国画长卷《神州颂》搭乘神州六号行太空的创作活动;2006年“孔维克艺术馆”在山东青岛落成;2007年以“公车上书”为题材进行再度创作,入围国家重大历史题材美术工程。同时还陈列了作者的生活速写作品、文献图片和声像资料,及作者发表论文、出版画册、报刊专题介绍等60多种书刊,使观众能较全面地了解一个画家艺术人生成长的脉络。

 事实上,山东花鸟画多年来名家辈出,国画大家李苦禅、郭味渠、崔子范、于希宁等人的艺术成就对当代花鸟画发展深远影响——以郭志光、齐新民、沈光伟等为代表的画家群体在传承中有创新,他们与前辈大师在艺术理念上一脉相承,儒家思想的积极进取,克己复礼的哲学操守,仁爱道义的审美精神,都在作品中有集中表现。1997年被中国文联、中国美协评为中国画坛百位杰出画家之一;

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029