著名画家王西京访谈录

时间:2009-12-21 19:06:05  

组织一个如此大规模的全国巡展的意图是什么?

王西京:当前是文艺大发展、大繁荣时期,艺术的创新发展需要互动和交流。各个地方都有其自身的特点和优势,西安中国画院作为学术团体,坚持深入生活,每年都组织多次采风,在此基础上抓创作。通过巡展把这些成果拿到各地去展出,听取各方意见,是一个很好的切磋机会,也是一种检验。在这个新的历史时期,广泛的交流互动、不断的借鉴吸纳,艺术就会在不断的探索发展中显示自身潜在的生命力与影响力。
另一方面,把作品向社会展示的同时,可以培养画家服务社会的意识,培养文化的自觉性,这在当代是非常重要的。在这个国际化的时代,东西方文化在激烈地碰撞、冲突,西方文化对主流文化冲击很大,西方的娱乐文化、消费文化对当代人,特别是当代青年潜移默化,我们国家也提出文化安全的问题。如何坚持民族文化的自强自立是我们这一代文艺工作者必须清醒认识和承担的使命。体现当代文化需求,满足人民群众日益增长的文化需要,巡展无疑是一个很好的方法。

为什么将巡展的第十一站选在珠海?

王西京:珠海展是我们期盼已久的愿望,在庆祝澳门回归十周年、珠海建市三十周年之际举行更有特别的意义。
珠海是一个有着深厚历史又充满现代活力的城市。这里首开西学之风,清末以来大批学子从这里远渡重洋游学西方,造就了一大批具有开拓精神的精英人才,如容闳、唐绍仪、唐国安、徐润、古元等等,对中国近代工业文明和现代化进程起到了重要的作用。他们是这座城市的骄傲,更是整个民族的骄傲。改革开放以来,珠海人民以豪迈的气魄、得天独厚的优势,在小平同志南巡讲话精神的鼓舞下,在国家特区建设的宏伟战略下,以骄人的业绩为中华民族的复兴和发展做出了历史性的贡献。这次来到珠海,了解珠海当前发展面临重大的历史机遇,我们更由衷地感到振奋和高兴。


中国画有着独特的魅力,但在发展中也面临一些问题。您如何看待当前中国画的发展?还有哪些亟待解决的问题?

王西京:改革开放以来思想的解放,带动了文艺界的活跃和繁荣,相继出现了很多好的作品,但回过头来看,真正的精品力作不多,还远远不能满足人民群众的精神需求。文化的开放性加之西方文化的渗透,市场经济的影响,使一些画家脱离生活,甚至远离传统,迷失于市场,忘掉了艺术家弘扬主旋律的使命。在学术上,也有一些画家,在继承传统上扎根比较浅,受西方诸多流派的影响,注重画家的个性,注重色彩笔墨的猎奇,在形式上出新,缺乏生活的体验。诚然,艺术需要形式和个性,但一定是从属于内容的,否则就会成为无源之水,无本之木。
文化周刊:你如何评价赵无极等致力于中西融合的画家?

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029