画家曾刚作品的市场价值

时间:2009-07-02 12:51:51  

  曾刚的山水画当然是"意"在其中的,但强烈的写实性又与传统很"不一样"。在他的《壶口瀑布》、《凤凰古镇》、《黄果树》等作品中,我不仅看到了比例的真实,也感到了岩石的坚硬,树木的葱郁,流水的激荡,听到了万壑松风。他所描绘的山水质感强烈,仿佛实景跃然纸上。达到这样的功力与他对写实重要性的认识有关。在打下西方美术的素描基础后,曾刚一直坚持写生。


  曾刚把自己的创作定位为现代彩墨山水画是贴切的。彩墨山水是上个世纪新美术运动中产生的画种之一,特点是在传统绘画中引入色彩与透视等新元素,以期更真实更为大众所接受。不管如何评价这一改良与创新的新画种,从曾刚的实践中,我感受到了在写实与写意、客观与主观、传统与现代之间有了一种新的联接,传统笔墨中有了一种现代新意境。这种传统中的现代美还有待更深刻的突变,但已曙光初露卓然成形。

1  红树秋山雁来多  无底价  5,600  北京保利 
2  曾刚 2008年作 梦开始的地方 镜心  RMB20,000 - 30,000  24,640  中贸圣佳
3  2007年作 龙啸 镜心  RMB20,000 - 30,000  29,120 
4  2007年作 坐看云涌 镜心  RMB16,000 - 28,000  24,640 

曾刚热爱生活,眷恋大自然,足迹遍布巴山蜀水及相邻省份进行采风写生。他好作鸿篇巨构,善于表现山水之雄浑诡异、树木密茂、激流卷浪、云气浮动,力求把绚丽的色彩同水墨协调起来,渐成自己的艺术风格。


近年来,在对艺术的体认与实践上,曾刚在这方面的悟性有了跳跃式的提高,几乎到了“以追光蹑影之笔,写通天尽人之怀”的境界。笔落云起,墨到烟生,心灵里葱茏氤氲,蓬勃生发着宇宙意识,画面因流动生变而成绮丽。其画境华奕照耀,动人无际,令我点头称是。

 曾刚作画,首重气势,次在得法、得意,其画不论小品、巨制,皆浑厚华滋,气势逼人,于雄厚之中蕴籍意韵。观之若侠客仗剑,风樯阵马,荡气回肠处足以令人扼腕,岂不亦快也哉乎?近来曾刚尝试以西画的肌理效果植入中国画中,其作品更见质感,其势亦愈见恢宏。我先暂不论曾刚此举的成功与否,单就这种探索性、创造性的思维是值得肯定和称道的。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029