画家刘国辉的艺术价值

时间:2009-07-01 13:29:04  
画家刘国辉作品
138×68cm 人物 GH5124
67×68cm 人物 GH5122
68×67cm 人物 GH5121

刘国辉作品的选材十分宽泛,古今中外、东南西北,各色人等均有涉猎,但其表现风格却是典型的南方清逸优雅。在水墨写意人物画的天地里,他注意研究、吸收各家各派的特长,并且从不满足于一时的成功、小胜和所谓“自成风格”。

刘国辉说:写实人物画是人物画中的主体,要永远作为主要方向去研究。现实的人物画不是历史上那个文人画的延续,它是另一种新的东西,它可以而且应接受文人画的遗产,诸如笔墨,但无需受它的摆布,“道不同不相为谋”。写实的人物画,应该具有更深刻的表现力和更丰富的品种样式,这里远没有穷尽。人物画画是中国画发展早的画种,曾经有过辉煌的历史,产生过很多巨匠,留下了许多传世佳作,以及关于人物画的经典论述。

刘国辉出自浙江,理应归入“浙派”,但实际上他从这几种风格中都有所酌取,例如,他对蒋兆和、黄胃在人物画形象处理和构图、笔意等方面独到之处,就有深入细致的研究,蒋兆和形象刻画之精微,黄胄对人物神情气势的表现性把握,以至他们为表现人物神情气势所采用的细节处理,他都悉心揣摩,融入笔端。同时,他对西方画家,包括西方现代画家的艺术经验,也不拘一格地广采博收。

刘国辉正是在这一历史的机遇中迅速成长起来的具有旗帜性的画家。他说,写实绘画不只属于西方人,中国人应该可以欣赏写实绘画,我们应该有自己的写实绘画。文人画很好很美,我自己有时也画,但我的主攻方向不在这里,我的教学不在这里。我们要美院干什么?就是要做画院做不到的事情,学校有很多更好的条件去研究。

 刘国辉早年留学英国﹐其作品充满着欧洲特色的古建筑﹐一九九三年的获奖作品综合了建筑学与超现实主义的特质﹐创造出富于幻想的艺术空间及鲜明的个人风格。一九九七年到美国期间﹐刘国辉创作了一批颇有美国色彩的作品﹐巧妙地把他钟情的神殿﹑钟楼等融入当中。近期作品更富情感和幻想﹐从希腊神话中寻找灵感﹐反映其在艺术追求上的蜕变。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029